Спецпитание для спортсменов выведено из-под контрсанкций РФ

Спецпитание для спортсменов выведено из-под контрсанкций РФ

Правительство РФ вывело из-под ответных мер на санкции Запада специализированную продукцию для питания спортсменов при подтверждении Минспортом целевого назначения ввозимого товара, соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 16 сентября. В справке к документу кабинетом министров уточняется, что такие продукты имеют два вида регистрации: «биологически активная добавка к пище» и «специализированный пищевой продукт для питания спортсменов».

Россия в августе 2014 года утвердила перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещённых к ввозу в Россию из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго до 5 августа 2016 года.

В первую редакцию перечня входили как биологически активные добавки к пище, так и специализированные пищевые продукты для питания спортсменов. В августе 2014 года из перечня были исключены БАДы, витаминно-минеральные комплексы, пищевые волокна и ряд других товаров, однако наименование «специализированная пищевая продукция для питания спортсменов» исключено не было.

Как отмечает кабинет министров, большая часть продукции, закупаемой для нужд спортсменов, имеет именно такой вид регистрации. Ежегодная потребность в этих товарах только спортсменов сборных команд по заявкам врачей спортивных федераций составляет порядка 100-130 миллионов рублей в год. Страны — производители наиболее современных продуктов — это в основном Германия, Швейцария, США, Канада и Япония. Полностью компенсировать потребность в этой продукции отечественными разработками в настоящее время не представляется возможным.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>