СМИ: налоговый маневр решено отложить на год

СМИ: налоговый маневр решено отложить на год

Налоговый маневр — повышение НДС до 22% и снижение страховых взносов до 22% — решено отложить на год. К нему вернутся, когда будет готова вся программа реформ. Такое решение принято в среду на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. В этом году по маневру не будут приниматься никакие законопроекты. Хотя с повестки дня он не снят, предупреждает один из чиновников. На совещании в целом согласились, что маневр нужно реализовывать, но конкретных поручений нет, рассказал изданию третий собеседник. Следующий этап — обсуждение полного пакета налоговых новаций.

Маневр был в целевом варианте прогноза экономического развития на 2018—2020 годы. Именно его министр экономического развития Максим Орешкин называл реалистичным сценарием. Но участники совещания у премьера решили, что «зашитую» в прогноз реформу обсуждать рано, рассказывают чиновники. Вопрос даже неформально не обсуждался у президента, говорит чиновник, не факт, что он одобрит маневр.

Налоговую реформу надо проводить в контексте других мер, рассуждает федеральный чиновник. Сейчас лучше даже не тратить на маневр время, согласен другой чиновник. Все эти решения все равно будут принимать уже другие люди, иронизирует третий: никто не готов взять на себя ответственность за такое политическое решение.
Эксперты и чиновники по-прежнему расходятся в оценках маневра. Бюджет от него должен выиграть, следует из расчетов Минфина, 186 млрд рублей. Еще около 500 млрд рублей Минфин надеется получить от обеления зарплатных схем.

Впрочем, влияние маневра на обеление экономики преувеличено, предупреждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, уход в тень обусловлен не налоговыми факторами. В начале 2000-х правительство снижало ставку платежа в ПФР, чтобы уменьшить долю нелегального сектора, вспоминал министр труда Максим Топилин, но она выросла, а дополнительные доходы может проесть инфляция. Министр финансов Антон Силуанов оценивал разовый вклад повышения НДС в инфляцию в 2 процентных пункта. А 1 п. п. инфляции — это 120 млрд рублей дополнительных расходов бюджета, говорит эксперт, знакомый с ходом обсуждения.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>