Силуанов раскрыл контрмеры в случае введения санкций США в отношении госдолга

Силуанов раскрыл контрмеры в случае введения санкций США в отношении госдолга

Если США введут санкции против суверенного долга России, это неприятно, но решение мы найдем на внутреннем рынке, убежденно заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, власти будут договариваться с отечественными банками об инвестициях в госбумаги, а с ЦБ — об оказании помощи с ликвидностью кредитным институтам. По сути, министр озвучил очередной вариант импортозамещения, на сей раз не продовольственного, а монетарного характера. Но сработает ли он — большой вопрос.Самое безопасное — «не раздувать дефицит бюджета», поскольку когда «нет дефицита — нет больших заимствований». В этом случае Россия сможет обойтись силами внутренних инвесторов, вкладывающихся в государственные бумаги, заметил Силуанов. Сейчас, по его информации, на нерезидентов приходится 20–25% новых размещений облигаций федерального займа (ОФЗ). Их доля сократилась с 30,6% в середине 2020 года. «Нам, конечно, будет жалко, если иностранцы перестанут покупать наш долг в случае введения таких ограничений, поскольку мы видим хороший интерес к нему», — посетовал министр на заседании думского Комитета по финансовому рынку.

В конце февраля Минфин сообщил, что в прошлом году, «экстраординарном с точки зрения объемов государственных заимствований», российский госдолг вырос на 5,4 трлн рублей, однако его показатели не превысили безопасный уровень. Что касается американских ограничений, то сегодня, в отличие от времен президентства Трампа, эта угроза уже не кажется пустой. В 2018 году тогдашний глава Минфина США Стивен Мнучин выступил против распространения санкций на суверенный долг РФ. Он предупредил о дестабилизирующих последствиях этого «контрпродуктивного» шага для банковской системы своей страны. Однако у функционеров в администрации Байдена другая риторика. В частности, замглавы Совета нацбезопасности Далип Сингх, работавший в минфине США при Бараке Обаме, считает санкции против российского долга абсолютно необходимым шагом и не опасается, что они ударят по Америке бумерангом.

По сути, речь идет о запрете для американских инвесткомпаний — их лишат возможности напрямую покупать российские ОФЗ. Реализовав эту угрозу, администрация Байдена пойдет на исключительный, сверхрадикальный шаг в отношении Москвы, рассуждает аналитик «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. Впрочем, по его словам, если нерезиденты почувствуют хорошую прибыль, они всегда смогут обойти запрет, воспользовавшись окольными путями, обратившись к посредникам, через которых и пойдут средства. Однако ходить за ОФЗ «огородами» не слишком удобно и эффективно. Что касается заявления Силуанова насчет привлечения отечественных банков к инвестициям в госдолг, то они и так являются основными покупателями ОФЗ. «Какой толк для экономики и бюджета перекладывать деньги из одного кармана в другой внутри страны?» — задается вопросом эксперт.

При любых обстоятельствах санкции ударят по долговому и валютному рынкам России, вызовут на них определенную панику, что в конечном итоге ослабит рубль. Потом, правда, все «устаканится», но вопрос — на каких уровнях. Ведь чем ниже курс национальной валюты, тем выше цены в магазинах. Если бесконечно девальвировать рубль, население так и будет нищать, говорит Дроздов.

На сегодняшний день из 13,7 трлн рублей общего номинального объема ОФЗ иностранцы владеют бумагами на 3,2 трлн. Если США осуществят свое намерение, едва ли нам удастся найти замену американцам в лице других западных нерезидентов. Придется предлагать потенциальным покупателям более выгодные условия, более высокую процентную ставку, соответственно, расходы по обслуживанию госдолга резко увеличатся, отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. Но самое, на его взгляд, печальное: реализуя ОФЗ внутри России, изыскивая на эту цель десятки, сотни миллиардов рублей, государство фактически обескровливает внутренний рынок прямых инвестиций, поскольку у банков не останется ни ресурсов, ни желания вкладываться в развитие экономики. В то же время, напоминает экономист, на днях из Кремля прозвучала озабоченность тем, что у нас происходит с инвестициями в основной капитал. Президент Путин поручил Федеральной налоговой службе докладывать ему ежеквартально, на какие конкретно проекты тратят предприятия свою прибыль после уплаты налогов. Как власти смогут сочетать усилия по «уговариванию» банков на приобретение ОФЗ с активизацией их инвестиционной активности, пока остается загадкой.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>