Сбербанк дал прогноз на 2016 год

Сбербанк дал прогноз на 2016 год

В четверг в ходе телеконференции Сбербанк озвучил свои прогнозы на 2016 г. Корпоративный портфель в нынешнем году госбанк увеличит на уровне рынка, а розничный — выше рынка, сообщил зампред Сбербанка Александр Морозов. Корпоративный портфель в целом по банковской системе вырастет на 6-8%, розничный — на 3-5%, прогнозирует Сбербанк. Депозиты госбанка вырастут на уровне рынка: по розничным депозитам это 16-18%, по корпоративным — 12-14%. Чистая процентная маржа Сбербанка в 2016 г. может быть лучше, чем в прошлом году, а показатель стоимости риска составит 250-300 базисных пунктов, рассказал Морозов.

Рентабельность капитала будет в диапазоне 10-15%, рост комиссионного дохода может составить менее 20%. В целом прогноз Сбербанка на 2016 г. строится исходя из цены на нефть $35 за баррель. Однако госбанк разработал и стресс-сценарий на 2016 г., в него заложена цена нефти $25 за баррель и «даже ниже — $20», сообщил Морозов, отметив, что банк очень консервативен в оценке. Нам удастся поддерживать капитал на достаточном уровне без дополнительного привлечения. Это важное понимание для нас. Мы полностью исключаем риски по капиталу на этот год. Устойчивый рост будет гарантирован, — сказал Морозов. Ранее у Сбербанка был более позитивный сценарий со стоимостью нефти $50 за баррель, при такой цене показатели намного лучше, в том числе это касается и рентабельности капитала, признал Морозов.

Макроэкономический прогноз не настолько блестящий для России, заявила на этой же телеконференции руководитель Центра макроэкономических исследованию Сбербанка Юлия Цепляева. В 2016 г. можно ожидать дополнительную рецессию, сказала она. Сегодня оценки банка гораздо более пессимистичны, чем в 2015 г. «Мы ожидаем экономический спад и дополнительный год спада потребления. Инфляция, скорее всего, будет высокой. Мы ожидаем, что она превысит 8%», — поделилась Цепляева. При стоимости нефти $35 за баррель снижение ВВП России может составить 2,2%, средний курс доллара к рублю — 77,4 руб., инфляция — 8,5%, отток капитала — $46 млрд.

Сбербанк по-прежнему планирует вернуться к выплатам дивидендов на уровне 20% от чистой прибыли, обнадежил Морозов, заметив, что решение о размере дивидендов принимают акционеры. В прошлом года Сбербанк дивиденды сильно сократил, заплатив акционерам всего лишь 3,5% от чистой прибыли, или 45 коп. на одну акцию, что стало рекордно низкими выплатами за последние 13 лет. 20% от чистой прибыли госбанк платил лишь единожды — в 2013 г., тогда на одну акцию пришлось 3,2 руб. дивидендов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>