«Сбер» одним из первых в России утвердил принципы этики искусственного интеллекта

«Сбер» одним из первых в России утвердил принципы этики искусственного интеллекта

Сбербанк одним из первых в России утвердил принципы этики разработки и применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в своей экосистеме, следует из сообщения «Сбера».

В частности, руководство «Сбера» утвердило пять принципов: «Контролируемость и управляемость систем ИИ», «Прозрачность и предсказуемость функционирования технологий ИИ», «Стабильность и надежность систем ИИ», «Ответственное применение ИИ», «Непредвзятый ИИ».

«Данные принципы обязательны для всех участников группы «Сбер» и разработаны с учетом требований Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной президентом РФ. Следование этим принципам поможет обеспечить безопасность и повысить доверие общества и клиентов Сбера к ИИ, который уже используется в большинстве процессов, продуктов и услуг компании», — отмечается в сообщении.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, принципы этики в дальнейшем будут совершенствоваться. «Этот вопрос масштабный и непростой, поэтому наши правила и принципы будут совершенствоваться, конкретизироваться. Мы открыты к мнению экспертного сообщества, которое будем учитывать при обновлении наших принципов», — заявил он.

Кроме того, глава госбанка подчеркнул, что принципы «Сбера» никому «не навязываются за пределами группы». «Более того, мы не считаем эти принципы идеальными, и другим компаниям необязательно использовать их в своей деятельности», — отметил он.

В свою очередь директор Альянса в сфере искусственного интеллекта Кирилл Булатов отметил, что соблюдение этических норм при внедрении ИИ очень важно. «Доверие к технологиям искусственного интеллекта в социуме пока только формируется. Мировое сообщество хочет, чтобы искусственный интеллект соответствовал общечеловеческим ценностям. Поэтому крайне важно крупнейшим технологическим компаниям обеспечить соблюдение этических норм при внедрении ИИ», — отметил он.

Булатов также выразил уверенность, что благодаря «Сберу» другие компании российского рынка с большей вероятностью рассмотрят такую возможность.Новая стратегия группы «Сбера», презентованная в конце 2020 года, предполагает, что дополнительные доходы от использования искусственного интеллекта в его экосистеме в ближайшие три года превысят 360 млрд рублей.

О национальной стратегии ИИ
Президент РФ Владимир Путин утвердил в октябре 2019 года Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Документ призван обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта, проведение научных исследований в этой области, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствование системы подготовки кадров в данной сфере, говорится в соответствующем указе главы государства.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>