Санкции заставят инвесторов пересмотреть вложения в российские активы.

Санкции заставят инвесторов пересмотреть вложения в российские активы.

За последние годы инвесторы уже пережили мировой финансовый кризис, несколько видов экспериментальной денежной политики и безнадежно медленное восстановление западных экономик. Теперь они столкнулись с новой проблемой: как реагировать на политически мотивированные санкции против России, которые, с одной стороны, расширяются (и уже направлены на целые секторы, а не только на физлиц и ряд компаний), а с другой — видоизменяются (на первоначальные санкции западных стран Россия ответила контрсанкциями).

Вряд ли кто-то может с уверенностью предсказать окончание периода эскалации санкций, несмотря на последние успехи украинских правительственных войск на востоке страны. Поэтому инвесторы должны задуматься о том, как санкции могут повлиять на стоимость их портфелей; первые три способа такого влияния относительно предсказуемы, еще три сложнее оценить из-за неопределенности в том, когда может наступить переломный момент.

Во-первых, компании, работающие в областях, напрямую попавших под санкции, испытывают непредвиденные и большей частью неожиданные, ставшие следствием внешнего воздействия нарушения в цепочках поставок и потребительском спросе. Производственные расходы растут, тогда как продажи падают. Если таким компаниям сложно быстро переориентировать свою деятельность, им будет трудно компенсировать падение прибыли. Это приведет к снижению цен их акций, росту спрэдов по облигациям и стоимости заемных средств.

Ущерб может оказаться более заметным для тех, кто инвестирует в компании с менее диверсифицированным бизнесом, и особенно существенным — для западных инвесторов, владеющих бумагами компаний на российском рынке, где проблемы с ликвидностью могут увеличить потери.

Во-вторых, санкции отрицательно влияют на экономическую актвность как раз в тот момент, когда способность противостоять шокам и в России, и на Западе и без того снизилась. Хотя относительно высокие цены на энергоносители поддерживают экономику России, страна не добилась заметных успехов в ее диверсификации. Со своей стороны Западной Европе пока не удается обеспечить серьезное восстановление экономики после глубокой рецессии вследствие долгового кризиса, который едва не разрушил еврозону.

Из-за этих новых экономических проблем граждане в обоих регионах, будь то потребители, производители или ищущие работу, столкнутся с дополнительными сложностями.

В-третьих, чем дольше будут действовать санкции, тем выше вероятность того, что описанное выше негативное воздействие на прибыль будет распространяться на все большее число компаний. Особенно это актуально для европейских банков с относительно высокими рисками на Россию.

В-четвертых, дальнейший рост геополитической напряженности может в какой-то момент подорвать уверенность инвесторов в эффективности поддержки, которую оказывает рынкам политика центральных банков и которая стимулировала их выкупать бумаги даже при незначительных коррекциях. Эта уверенность также важна для поддержания искусственно высоких цен на активы, с помощью которых центробанки стараются стимулировать западные экономики. Если она будет подорвана (а точно предсказать переломный момент очень сложно), рынки и экономики могут пострадать от падения — как реального, так и воспринимаемого — эффективности денежной политики.

В-пятых, репутационные и прочие стратегические соображения могут подтолкнуть институциональных и особенно государственных инвесторов перегруппировать портфели вне связи (по крайней мере, поначалу) с фундаментальными показателями конкретных рынков. В пример можно привести суверенный инвестиционный фонд Норвегии, который уже дал понять, что пересматривает вложения в российские активы с учетом сложившегося политического климата.

Между тем, судя по некоторым сообщениям, Москва рассматривает вопрос о переводе части валютных резервов из европейских и американских гособлигаций, что также обусловлено скорее политическими, а не коммерческими соображениями. Хотя предсказать переломный момент опять-таки крайне сложно, подобные действия могут спровоцировать других инвесторов на перевод средств в защитные активы, усилив воздействие на рынок.

Наконец, логично предположить, что следующие шаги в безостановочной эскалации санкционного конфликта будут включать более масштабные законодательные ограничения на возможность приобретать некоторые активы и владеть ими, а также включение в черные списки некоторых клиентов компаний по управлению активами.

В результате при принятии как инвестиционных, так и бизнес-решений придется проводить дополнительный анализ на их соответствие новым ограничениям. Это, как и предыдущие пять соображений, повлияет на источники инвестиционных средств и их использование. Ошибки в управлении этими средствами могут обернуться для участников рынка штрафами и претензиями регуляторов.

До сих пор инвесторы игнорировали рост геополитической напряженности, считая его поводом для беспокойства скорее политиков, а не участников рынка и управляющих, — и были за это вознаграждены. Но если будут вводиться все новые санкции и контрсанкции, то разбалансировка спроса и предложения, которая окажет масштабное и существенное воздействие на цены рыночных активов, будет лишь вопросом времени.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>