Рубль укрепляется — надолго ли?

Рубль укрепляется — надолго ли?

В марте рубль стал лидером по укреплению среди валют развивающихся рынков. По оценкам аналитиков, за месяц российская валюта укрепилась почти на 11%, ближайшим конкурентом стал бразильский реал с 10%. Помимо «помощи» от нефтяного рынка, существенную роль в стабилизации российской валюты сыграл фактор ослабления международной напряженности. Тем не менее дальнейшего укрепления рубля аналитики пока не предвидят.

— Рубль укрепился за март на 10,86%, — говорит главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. — С начала года — на 7,76%. Бразильский реал укрепился за март почти на 10%. Рубль также обогнал такие вошедшие в первую десятку «по укреплению» валюты, как аргентинское и колумбийское песо, южнокорейский вон, польский злотый, малайзийский ринггит и южноафриканский ранд. Эти валюты укрепились в течение марта на 5–10%.

Интересно, что рост курса рубля даже несколько опережал темпы восстановления цен на нефть Brent, которая подорожала примерно на 10%. Согласно расчетам агентства Bloomberg, корреляция между стоимостью рубля и барреля нефти Brent упала в марте до 0,8 (единица означает полную синхронность изменения цены). Аналитики считают, что в марте для рубля «сошлись звезды» — сразу несколько факторов работали на его укрепление.

Во-первых, это, конечно, цены на нефть.

— Они восстановились и оставались достаточно стабильными на протяжении марта, все попытки сломать этот коридор ниже $38 за баррель оказались безуспешными, — отмечает Денис Давыдов. Во-вторых, в марте на рынках международного капитала заметно вырос так называемый аппетит к риску, интерес к рисковым активам, включая сырьевые валюты и сырьевые активы.

— Это связано с проводимой в последнее время ключевыми мировыми ЦБ денежно-кредитной политикой — ЕЦБ, ФРС, Банк Японии и Банк Англии. Все они проводят достаточно мягкую денежно–кредитную политику. ФРС хотя и планирует повышение ставки, однако отмечает, что будет делать это очень медленно и вместо ранее заявленных четырех повышений теперь говорит только о двух, — отмечает представитель Нордеа Банка. Повышение ставок ФРС обычно ведет к перетоку финансовых потоков из валют развивающихся рынков в более надежные долларовые активы.

— ЦБ показал жесткость и не понизил ставку в марте. В апреле, вероятнее всего, тоже оставит неизменной. Плюс наметилась некая стабильность в геополитике, — говорит главный экономист агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Действительно, многие аналитики отмечают и снижение геополитических рисков после наступления перемирия в Сирии. Наблюдаются какие-то движения со стороны Турции, направленные на нормализацию отношений, попытки со стороны европейских партнеров, как минимум, более конструктивно подходить к вопросу отношений с Россией. Это важно, поскольку Европа — наряду с Китаем — для России является крупнейшим партнером по торгово-обменным операциям. Европейцы открытым текстом говорят, что хотели бы улучшить экономические отношения.

— Речь идет, конечно, не о реальном смягчении геополитической обстановки — скорее о намерениях, о предпосылках и ожиданиях, ощущениях того, как должны развиваться события, — считает Денис Давыдов. Правда, укрепляющийся более быстрыми темпами, чем дорожает нефть, рубль вызывает опасения относительно сокращения поступлений в российский бюджет. Согласно расчетам Bloomberg, в последний день марта стоимость «бочки» Brent в рублевом эквиваленте составляла 2666 рублей — при заложенной в бюджете на 2016 год средней цене в 3165 рублей. Однако аналитики не верят в долгосрочное укрепление рубля без серьезного «ралли» на нефтяном рынке.

— Это укрепление уже нивелируется, — говорит Денис Давыдов. — Курс 69 рублей за доллар, на наш взгляд, совершенно справедлив для текущих цен на нефть. А Антон Табах полагает, что, скорее всего, в апреле рубль продолжит укрепление, пока Центробанк не начнет скупку валюты для резервов. И добавляет, что точнее будет понятно после заседания совета директоров ЦБ в конце апреля.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>