Рубль и российские акции резко падают, но состояние экономики тут ни при чем

Рубль и российские акции резко падают, но состояние экономики тут ни при чем

Российский рубль и рынки продолжают в пятницу падение, начатое на этой неделе. «К сожалению, сейчас биржей управляет политика, а не экономика. Любые негативные новости мгновенно отыгрываются фондовым и валютным рынком», говорят эксперты. Когда стоит ждать разворота в обратную сторону.

Рубль на открытии торгов пятницы продолжил стремительно дешеветь к доллару и евро и превысил исторический максимум в 37 рублей, показанный в марте этого года. На 10.22 мск рубль подешевел на 21 копейку к доллару – до 37,01 рубля за доллар. К евро российская валюта упала на 30 копеек – до 48,73 рубля за евро. Доллар и евро дорожают с начала недели.

Российские фондовые рынки также продолжили утром падение. Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже потерял 0,65%, находясь на отметке 1414,53 пункта, а индекс РТС упал на 1%, до 1207,33 пункта (по состоянию на 10.15 мск). Оба индикатора показали минимумы с середины августа.

Эксперты указывают, что настроение на нашем рынке определяет сейчас геополитика, но отмечают приостановление темпов вчерашнего снижения. Так, уже к середине торгов пятницы курс доллара к рублю на Московской бирже отступил от утренних максимумов. На 13.08 мск рубль к доллару снижается на 10 копеек – до 36,85 рубля за доллар. К евро российская валюта дешевеет на 16 копеек – до 48,59 рубля за евро, свидетельствуют биржевые данные.

Столь резкое обесценивание рубля и падение рынков на этой неделе объясняются внешними факторами. Война на Юго-Востоке Украины продолжается. В последние дни произошел переломный момент для ополченцев, которые перешли в контрнаступление. На сегодняшний день армии Новороссии удалось взять под контроль город Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского и Амвросиевского районов. Тысячи украинских силовиков попали в окружение.

Накануне президент России Владимир Путин обратился к командованию армии Юго-Востока Украины с просьбой открыть гуманитарный коридор для окруженных военнослужащих армии Украины. Ополченцы согласились на это, но при условии их обезоруживания.

В свою очередь НАТО бездоказательно заявило вчера, что на территории Украины находятся более тысячи российских военных. Пообщавшись по телефону с президентом США Бараком Обамой, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что на внеочередном саммите ЕС в субботу будут обсуждаться новые санкции в отношении России в связи с эскалацией конфликта на Украине.
«Мы получаем сообщения об усиленном присутствии русских солдат (на Украине) и о новых беспорядках. Это показывает, что мы на заседании Европейского совета снова должны будем заняться этим вопросом. Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях», – заявила Меркель.

На все это накладывается острая необходимость как можно быстрей разрешить газовую проблему между Украиной и Россией, так как зима уже не за горами. Сейчас в Москве идут двусторонние газовые переговоры России и ЕС, в которых принимает участие министр энергетики РФ Александр Новак, глава Газпрома Алексей Миллер и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По словам последнего, ЕС и Россия достигли прогресса в ходе переговоров, при этом Россия заявила, что ее позиция осталась неизменной с начала июня. Судя по всему, на этот раз Брюссель встал на сторону Москвы.

С Украиной трехсторонние переговоры продолжатся 6 сентября. А вот от Киева можно ожидать все что угодно. Осложнить переговоры по газу может даже не столько военная ситуация на Востоке Украины, сколько выборы в парламент Украины, назначенные на конец октября. Нынешние политические силы Украины могут побояться пойти на оплату долгов Газпрому (на чем настаивает не только Россия, но и ЕС) и решение конфликта в страхе потерять голоса на выборах. Потому что пропаганда на местных телеканалах, да и все последние заявления Порошенко и правительства настраивали украинцев совершенно на другой лад. Выбор таков – избежать газового кризиса, но потерять голоса на выборах, либо дать замерзнуть своим гражданам, сохранив свои политические амбиции (только надолго ли?).

Что будет с рублем и рынками дальше

Улучшение ситуации на рынках и укрепление рубля будут зависеть исключительно от факторов геополитики – кто и как скоро одержит победу в гражданской войне на Украине, как быстро и разрешит ли вообще Киев газовую проблему, решатся ли США и ЕС на новые санкции в отношении России.
«К сожалению, сейчас биржей управляет политика, а не экономика. Любые негативные новости мгновенно отыгрываются фондовым и валютным рынком. При этом экономика РФ не так плоха, российские компании отчитываются лучше ожиданий, увеличивают дивиденды, а экономика избежала рецессии», – констатирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Если ситуация будет развиваться по июльскому сценарию, то есть негативному, то логично дальнейшее падение рубля и российских индексов. При этом Украину и ЕС будет ждать за это более серьезная расплата – не только экономическая, но и политическая и социальная. Отключение газа зимой станет катализатором для «третьего Майдана» на Украине и бунтов на юге Европы.
Спекулятивно в сентябре может быть попытка захода к 38 рублям, говорит Михаил Мордов, директор инвестиционных программ АКБ «Экспресс-кредит». Курс рубля на фоне продолжения кризиса вполне может дойти и до 38–39 рублей за доллар, не исключает Разуваев. Эксперты считают, что Банк России не будет проводить интервенции и держать курс любой ценой, тратя резервы, поэтому рубль продолжит паление в случае сохранения геополитических рисков. Единственное, что сейчас поддерживает рубль, это нефть, стоимость которой по-прежнему выше 100 долларов за баррель, говорит Разуваев. Банк России не будет проводить интервенций, пока бивалютная корзина не подорожает до 44,40 рубля, считают аналитики «ВТБ Капитала».

Российский рынок акций в случае очередного пакета санкций в отношении России тоже не будет выглядеть оптимистично. Речь может идти о моратории на привлечение капитала для всего банковского сектора России. В итоге российский рынок с учетом наших текущих ожиданий по нефти на ближайшую перспективу (98–100 долларов) может опуститься до 1150–1180 пунктов по РТС и 1300–1330 пунктов по ММВ, говорит Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка.

Если США и ЕС введут дополнительные санкции против России, прибегнув к иранскому варианту, тогда рубль уже осенью может протестировать отметки в 38–40, а ЦБ продолжит повышение ключевых ставок, говорит аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банк» Роман Ермаков. Но это уже самый пессимистичный сценарий.

Если украинские войска отступят (произойдет затишье и т. п.), Киев согласится оплатить долги и покупать российский газ по 385 долларов за тысячу кубометров, избежав кризиса, а ЕС не рискнет идти на новые санкции против России под влиянием США, то геополитическая паника с рынков уйдет, а рубль начет обратный отскок. Вопрос в том, когда закончится затянувшееся геополитическое противостояние, когда Брюсселю и Киеву надоест быть марионетками в руках США, когда они вспомнят о национальных интересах и интересах собственных граждан.

«Надо понимать, что нынешняя реакция рынков – это реакция спекулянтов, которые просто отыгрывают новость. Фундаментально негатив другой. Конфликт на Украине продолжается, вероятность новых санкций и русской «ответки» на них постоянно растет. А значит – продолжается отток капитала. В принципе можно ограничить отток капитала административными мерами, частично это было сделано после дефолта 1998 года. Однако это позиция слабой, уязвленной санкциями страны, а не сильного игрока, каким является Россия», – считает Александр Разуваев.

При этом эксперты верят, что ситуация осенью может стабилизироваться. Что касается газового вопроса, то при политическом желании лидеров – как в России, так и на Украине – вопрос по газу решается достаточно быстро, не ущемляя ту или иную сторону, считает Разуваев. «Зима неизбежна, и очень вероятно, что в сентябре будет найден компромисс по газу», – говорит он. Вести изнурительные военные действия Украина не способна как минимум из-за отсутствия денег на это (правда, тут может помочь второй транш от МВФ, который Киев может потратить на войну вместо оплаты долгов и стабилизации экономики). Евросоюз уже так сильно пострадал от собственных же санкций против России и ответных мер Москвы, что дальше следовать этой дорогой ему будет дороже. Особенно учитывая нарастающую угрозу газового кризиса зимой.

Однако не стоит забывать, что Украина – это лишь объект, а не субъект мировой политики. До нее полем противостояния была Сирия. «И пока в США нынешняя администрация, улучшения отношений между Россией и США ждать не стоит. А значит – не будет масштабного притока капитала на российский рынок акций. Любой национальный фондовый рынок мира – филиал Wall Street. Так устроен мир денег. Акции растут не тогда, когда у компании хорошие прибыли и дивиденды, а тогда и только тогда, когда их покупают. До ухода Обамы у российского рынка акций перспектив мало. Именно поэтому часть игроков сейчас уходят с рынка акций на рынок Foreх», – отмечает Разуваев.

Ситуация с рублем сложнее. «Хотя цены на нефть, вероятно, останутся комфортными для России, санкции ударят по разработке месторождений Арктики и Восточной Сибири. Падение объемов добычи сыграет против российского рубля. Но это, конечно, не тема текущего года. Макроэкономический таргет по рублю на текущий год – 35 рублей за доллар. Все, что выше – премия спекулянтов, она уйдет, когда рынок поймет, что войны нет, а в попытке «схомячить» бывшие советские активы Украине ничего не светит», – резюмирует Александр Разуваев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>