Россияне перестали верить в рубль

Россияне перестали верить в рубль

За октябрь объем рублевых депозитов физлиц в Сбербанке сократился на 0,8%, или на 43,5 млрд рублей (до 5,3 трлн рублей), тогда как объем валютных вкладов вырос на 13%, или на 123,3 млрд рублей (до 1,1 трлн). Рост популярности депозитов в валюте наблюдается и у юрлиц: объем валютных депозитов компаний в Сбербанке вырос на 19,7%, или на 171,5 млрд рублей, объем рублевых — на 5,2%, до 25,2 млрд В результате объем валютных депозитов компаний в госбанке вдвое превысил объем рублевых — 1 трлн рублей против 0,5 трлн. Такие данные содержатся в отчете Сбербанка, публикуемой на сайте Центробанка по состоянию на 1 ноября 2014 года. По словам начальника управления розничных продуктов Локо-банка Светланы Повикаловой, конвертация вкладов в валюту — совершенно адекватная реакция на обесценивание национальной валюты.

«На фоне резкого ослабления рубля, когда российская валюта за последние 4–5 месяцев потеряла порядка 30%, вполне естественной выглядит реакция населения и бизнеса, которая заключается в перетоке денежных средств с рублевых депозитов на валютные вклады, — считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. — Граждане и компании стремятся обезопасить себя от ослабления российской валюты, покупая доллары и евро». Аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Николай Цыплухин отмечает, что в обществе нагнетаются панические настроения из-за того, что рубль продолжает устанавливать новые антирекорды.

«По данным ЦБ, в сентябре объем валютных средств физических лиц в банках РФ вырос на 2,4%, что является нормальным результатом, — говорит Цыплухин. — В то же время объем валютных средств организаций вырос на 7,4% против средних 3% в предыдущие месяцы, это также заметно по показателям топ-10 крупнейших банков, в которых объем валютных средств организаций вырос на 10% против 3% в августе».

По словам зампреда Банка расчета и сбережений Игоря Дмитриева, на денежном рынке сложилась классическая ситуация panic buy (паническая покупка). По словам Дмитриева, спекулятивный интерес и сейчас вовлекает всё новых и новых участников в игру на курсовой разнице. Как пишут «Известия», за 8 месяцев текущего года россияне скупили у банков рекордные $45 млрд

«Говоря о компаниях, нужно отметить, что импортеры формировали «подушку ликвидности» под валютные риски, для обеспечения дальнейших закупок, экспортеры придерживали продажу экспортной выручки, учитывая необходимость погашения внешних долгов, — говорит главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. — В отношении населения такой перевод средств в валюту характеризуется как стремлением заработать (для более продвинутой части вкладчиков, следящих за рыночной ситуацией), так и желанием защитить сбережения на волне разрастания слухов и самых фантастических прогнозов по курсу рубля».

По словам Козлова, динамика соотношения рублевых и валютных вкладов в Сбербанке отражает общую динамику по рынку. Эксперты затрудняются предположить, продолжится ли тренд до конца 2014 года и в 2015 году. В одном мнения сходятся: если доллар и евро продолжат расти, то тренд будет усиливаться.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>