Россия заплатит за санкции 15% золотовалютных резервов

Россия заплатит за санкции 15% золотовалютных резервов

Российская экономика может войти в техническую рецессию во втором полугодии 2014 года, считает старший директор аналитической группы международного рейтингового агентства Fitch по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Пол Роукинс, комментарий которого приводит агентство Bloomberg.

По мнению эксперта, скатывание экономики России в рецессию во втором полугодии 2014 года «вполне возможно» на фоне санкций, вызвавших сложности с привлечением финансирования, а также сокращение международных резервов. При этом Fitch прогнозирует отток капитала из РФ в 2014 году — 120 млрд долларов, а в 2015 году — 100 млрд долларов.

Российскому Центробанку придется поддерживать курс рубля и продавать валюту, поэтому, по прогнозу агентства Fitch, золотовалютные резервы ЦБ с 465 млрд долларов на 1 сентября сократятся до 450 млрд к концу 2014-го и до 400 млрд — к концу 2015 года.

Как сообщил на конференции Fitch Ratings старший директор агентства Александр Данилов, финансовые санкции США и Евросоюза фактически отрезали российских заемщиков от внешнего финансирования. Санкции фактически закрыли российским банкам рынок репо с зарубежными банками, сказал он. Цена закрытых внешних рынков равна 2% ВВП, оценил директор департамента Минфина Максим Орешкин.

Для бюджета главным риском остается цена нефти — прогноз на 2015 год предполагает цену в 100 долларов за баррель, сейчас она снизилась со 110 долларов за баррель в конце июня до нынешних 93 долларов. По оценкам Минфина, снижение цены на 17 долларов означает снижение экспорта на 55 млрд долларов в год, это также около 2% ВВП. Таким образом, совокупный негативный эффект для платежного баланса составил около 100 млрд долларов.

В бюджет заложен 11%-ный рост расходов с полным использованием нефтегазовых доходов и финансированием дефицита займами в 800 млрд рублей на внутреннем рынке и 7 млрд долларов на внешне. Компании и банки должны погасить 161 млрд долларов за четыре квартала. Выплата внешнего долга означает, что у компаний и банков остается меньше ресурсов для развития, что скажется и на качестве активов банковской системы, и на всей экономике

За оперативность действий в беспрецедентной для экономики ситуации правительство России накануне хвалили и эксперты Всемирного банка, но предупредили, что концентрация на поддержке макроэкономической — стагнация.

Санкции поменяли отношение инвесторов к России — ее деловой климат и прежде был хуже, чем в сопоставимых странах, а сейчас риски еще выросли, приостановлена передача технологий и инвестиций, резюмирует Пол Роукинс. Санкции увеличивают риск, что Россия отложит реформы: баланс смещается в сторону инерционной модели роста, обеспечивающей 1-2% в год; Россия становится более изолированной и остается зависимой от сырья.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>