Российские компании рекордно запаслись наличными долларами

Российские компании рекордно запаслись наличными долларами

Российские компании запаслись рекордным количеством наличной иностранной валюты, следует из материалов Банка России. На 1 июля ее объем достиг $54,5 млрд. Это даже больше, чем в сложные 2014–2015 годы, когда большие выплаты по внешним долгам заставляли банки и компании экстренно запасаться иностранной валютой. По словам представителя ЦБ, в статистику входят как покупающие наличную валюту граждане, так и компании. Операции последних занимают львиную долю этого объема. Для такого поведения предпринимателей есть три причины: во-первых, таким образом небанковский сектор уходит от отрицательных ставок в зарубежных банках, во-вторых — защищается от санкций, в-третьих — долларовая ликвидность всегда под рукой.

По данным Центробанка, всего на конец первого полугодия объем наличной иностранной валюты в российских банках и прочих секторах составил $59,8 млрд. Из них на банки пришлось $5,2 млрд, а на «прочие секторы» — $54,5 млрд. Это максимальное значение за всю историю. Даже в 2015 году, когда валютные активы достигли пикового значения — $69,7 млрд, на небанковских держателей пришлось меньше — $52,3 млрд. Таким образом, объем наличной валюты в небанковском секторе достиг исторического максимума.

Как пояснили «Известиям» в ЦБ, графа «прочие секторы» включает как компании, так и покупку валюты гражданами. При этом в регуляторе не прокомментировали причины такого роста этого показателя. Однако чистый спрос на валюту у населения, по данным Центробанка, составил в июле всего $1,7 млрд. Полная сумма купленной россиянами иностранной валюты в июле увеличилась на 6% по отношению к предыдущему месяцу и составила $5,4 млрд. Это гораздо меньше аппетитов небанковского сектора.

— Некоторые компании опасаются санкционных действий. Дело в том, что движения доллара через любые счета во всех платежных системах так или иначе могут быть, во-первых, отслежены, а во-вторых, заблокированы, — пояснил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Для других компаний важным является то, что, держа деньги на депозитах за границей, они попадают под отрицательные ставки.

— Для кого-то хранение наличности может стать альтернативой отрицательным ставкам в европейских банках. В Европе с 2010 года функционируют не менее 10 взаимных фондов, инвестирующих в наличную валюту. Оказывается, при отрицательных процентных ставках выгоднее арендовать хранилище для наличных денег, чем держать их на счете в банке. При больших объемах средств потеря в 0,05% в год может оказаться существенной, — отметил Сергей Хестанов.

По его словам, чисто технически сделать комнату, в которую можно уложить даже миллиард долларов, и оснастить ее по всем требованиям законодательства совсем не сложно.Компании «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть», «Татнефть», НОВАТЭК, СИБУР и другие крупные экспортеры на запрос «Известий» о росте валютной наличности не ответили.В компании «Северсталь» заверили, что объем денежных средств, которые компании могут держат в кассе, ограничен государством.

— Если имеются в виду все банковские остатки в валюте, то по «Северстали» нет никакого экстраординарного роста, — уверяют в компании.Покупка и вывоз валюты физическими лицами также оказывает влияние на статистику, хотя вклад бизнеса намного выше. —Нестабильность банковской системы заставляет состоятельных людей уходить в кэш, — объяснил ведущий эксперт института «Центр Развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. — Впрочем, во многом рост наличности во внебанковском секторе объясняется также и тем, что граждане снимают деньги для туристических поездок.При этом эксперт отметил, что отслеживать весь поток наличной валюты невозможно, поскольку суммы до $10 тыс. декларировать не нужно.— Мы не знаем, сколько граждане вывозят за границу в турпоездках, а сколько хранят дома в матрасах и сейфах, — сказал он.

Находясь под угрозой санкций, компании зачастую прибегают к нестандартным способам защиты. Например, во время политического кризиса на Украине в 2014 году некоторые крупные российские фирмы перевели свои валютные активы в гонконгский доллар. Именно тогда, в сентябре 2014 года, Московская биржа запустила торги валютной парой «гонконгский доллар – российский рубль». Преимущество этой валюты в том, что ее курс жестко привязан к доллару США, но находится в китайской юрисдикции. Вполне вероятно, что в нынешних условиях корпорации прибегают к похожим методам защиты своих активов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>