Роснефть предлагает ввести стопроцентную предоплату поставок газа в Европу

Роснефть предлагает ввести стопроцентную предоплату поставок газа в Европу

Попавшая под западные санкции компания «Роснефть» предложила комплекс ответных мер. Прежде всего, это введение 100% предоплаты поставок газа в Евросоюз, заморозка проекта сооружаемого «Газпромом» газопровода «Южный поток» и предоставление независимым производителям газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока доступа к трубе «Газпрома» в Азию.

Введение стопроцентной предоплаты поставок газа в Евросоюз, по мысли авторов предложения, «приведет к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств».

Кроме того, «Роснефть» предлагает ввести запрет на выплату нефтегазовыми компаниями долгов европейским и американским банкам без специального решения Банка России, возможный арест имущества США и Евросоюза и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, а также мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, использование которого в российских проектах запрещено.

Ранее «Роснефть» в числе прочих российских нефтегазовых компаний попала в санкционные списки Запада. ЕС и США запретили поставку в Россию оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти, запретили оказывать услуги для таких проектов и закрыли российским нефтяным компаниям доступ к своим рынкам капитала. «Роснефть» в этих условиях уже попросила более двух триллионов рублей из российского Фонда национального благосостояния.

Подготовленный «Роснефтью» многостраничный документ о мерах господдержки реального сектора экономики и ответных мерах против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на правительственные источники.

Комментируя идею заморозить проект газопровода «Южный поток», авторы документа указали, что «несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ».

В качестве альтернативы «Роснефть» предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя экспорт туда за счет льготных ставок таможенных пошлин на газ в 10% (сейчас 30%), а также предоставив доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 миллиардов кубометров газа независимым производителям может составить до миллиарда долларов в год, подсчитали в «Роснефти».

В мае этого года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что нефтяная компания, намеревающаяся стать крупным игроком и на газовом рынке, к 2030 году сможет получать на месторождениях востока страны 45 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации этих объемов «Роснефть» добивается доступа к газопроводу «Сила Сибири». Компания обращалась в Минэнерго и правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство трубопровода с освоением газовых месторождений «Роснефти». Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня заявил, что контракт холдинга на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого «Газпрома».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>