«Росгосстрах» продает свой банк «Открытию»

«Росгосстрах» продает свой банк «Открытию»

Объединение «Открытия» и «Росгосстраха» может начаться с банка. «Открытие холдинг» 28 апреля подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении более 75% Росгосстрах Банка, замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. Это этап объединения «Открытия» и «Росгосстраха», которое планируется реализовать в 2017—2018 годах, говорит человек, близкий к одной из сторон сделки, формат интеграции Росгосстрах Банка в банковский бизнес «Открытия» пока разрабатывается.

Приобретение более 10% долей в банке должно согласовываться с ЦБ, но его представитель не комментирует «действующие компании и конкретные сделки». Представители «Росгосстраха» и «Открытия» отказались обсуждать подробности сделки. Формально Росгосстрах Банк контролирует Сергей Хачатуров, брат президента «Росгосстраха» Данила Хачатурова.

Росгосстрах Банк может интересовать «Открытие» как сеть продаж продуктов «Росгосстраха» и как его расчетный центр, поэтому сделку стоит рассматривать не автономно, а как часть большой сделки с «Росгосстрахом», рассуждает аналитик S&P Виктор Никольский. Это похоже на часть большой сделки, согласен управляющий директор RAEX Станислав Волков. По его словам, страховая компания, банк и другие бизнесы президента «Росгосстраха» Данила Хачатурова тесно взаимосвязаны, между ними существенные перетоки пассивов, и забирать их по отдельности достаточно сложно.
«Открытию» сложно поддерживать необходимые темпы роста, и оно идет путем приобретений, отмечает эксперт. «За счет того что сделки РЕПО у «ФК Открытие» сократились, банк рискует выпасть из системно значимых, поэтому работает над тем, чтобы в размерах не сжиматься», — указывает Волков. Он предполагает, что «ФК Открытие» может поглотить Росгосстрах Банк, чтобы удержать долю на рынке, которая учитывается ЦБ при расчете системной значимости. Если «ФК Открытие» не захочет быть системно значимым банком и решит уйти от более жесткого регулирования, можно будет сохранить два банка, передав часть активов на баланс Росгосстрах Банка.

В декабре стало известно, что Данил Хачатуров ведет переговоры о передаче контроля над холдингом финансовой группе «Открытие» в обмен на миноритарную долю в ее капитале. Сейчас «Открытие» контролирует 4,4% «Росгосстраха» напрямую, еще 15,4% получило от «РГС холдинга» в апреле по сделке РЕПО, еще около 8%, по подсчетам «Ведомостей», на конец 2016 года принадлежало подконтрольному «Открытию» НПФ «Лукойл-гарант».Помимо банка в сделку могут войти «Росгосстрах» и НПФ РГС, а «Росгосстрах жизнь» остается у Хачатурова. В феврале ЦБ зарегистрировал допэмиссию «Росгосстраха» на 46,5 млрд рублей. Завершить размещение планировалось до середины июня, но оно продлено до 17 июля.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>