Росфинмониторинг разъяснил новые правила контроля за оборотом наличных

Росфинмониторинг разъяснил новые правила контроля за оборотом наличных

Вступившие в силу 10 января поправки в «антиотмывочный» закон, которые усиливают контроль за оборотом наличных, не повлекут изменения модели отношений клиентов с банками и иными организациями. Об этом говорится в сообщении Росфинмониторинга.

Поправками предусматривается обязательный контроль почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму от 100 тыс. рублей, а также расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от 3 млн рублей.

«Согласно действующему законодательству информация об операциях, подлежащих обязательному контролю, передается в Росфинмониторинг банками и иными уполномоченными организациями самостоятельно, без возложения каких-либо дополнительных обязанностей на их клиентов. В этой связи вступление в силу указанных поправок не повлечет изменения модели отношений юридических и физических лиц с банками и иными уполномоченными организациями», — говорится в сообщении ведомства.

В Росфинмониторинге подчеркнули, что ранее установленные пороговые суммы информирования, в том числе 3 млн рублей по операциям, связанным со сделками с недвижимым имуществом, и 600 тыс. рублей по иным отдельным операциям, также не изменяются.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>