Renault связывает свои планы на роскошный автомобиль

Renault связывает свои планы на роскошный автомобиль

Французский автопроизводитель Renault по-прежнему не хочет рисковать в сегменте люкс. Группа отказалась от своего плана по созданию автомобиля класса люкс в сотрудничестве с немецким Mercedes-Benz. Вместо этого французы хотят переориентироваться на вершину своего ассортимента, как сказал старший менеджер Renault. Существующий альянс с Daimler AG не изменится, пишет Dow Jones Newswires.

Боссы в Renault долго размышляли над идеей предложить серию в сегменте класса люкс. Маржа здесь выше, чем для автомобилей массового рынка. С этой целью соглашение о сотрудничестве с Daimler было подписано несколько лет назад.

Предполагается, что Renault поддержит Daimler в производстве небольших автомобилей и микроавтобусов. Взамен французы хотели, чтобы Mercedes-Benz научил их делать более престижные автомобили. Здесь Renault хочет принять архитектуру Mercedes E-Class, чтобы разработать собственный автомобиль премиум-класса. После нескольких месяцев обсуждений в Renault был сделан вывод, что план не был экономически эффективным.

«Мы не нашли работающую бизнес-модель», — сказал Карлос Таварес, операционный менеджер Renault. По словам Тавареса, решение следовать плану связано с проблемами с закупкой запчастей, логистикой и установкой. В то же время Таварес не предоставил дополнительную информацию, и чиновники Daimler от комментариев отказались.

Этот шаг еще раз доказывает доминирование немецких автопроизводителей в элитном сегменте Европы и трудности, с которыми сталкиваются их конкуренты, пытаясь противостоять им — с их поддержкой или без нее.

Представитель Renault утверждает, что предварительный дизайн большого лимузина премиум-класса был заморожен, потому что Daimler предложил компоненты Renault текущего E-класса. Если Renault попадет туда, чтобы запустить аналогичный автомобиль на рынке, E-Class будет в конце своего жизненного цикла. «Линия производственного цикла — очень сложный вопрос», — говорит он. «Дело не в отсутствии мотивации в Daimler. Просто расчеты не соответствуют нашим ожиданиям».

По словам главного операционного директора Tavares, похороны плана премиальных автомобилей не повлияют на сотрудничество с Daimler, в котором также участвует стратегический партнер Renault, Nissan.

Идея использования E-Class была «вишенкой для пирога» тройного союза, созданного три года назад между Renault, Nissan и Daimler. «Пока что мы просто не нашли решение. Это не значит, что мы не найдем его», — говорит Таварес.

Эти три компании работают вместе над десятью проектами, связанными с развитием транспортных средств, двигателей и коробок передач. Они также сотрудничают в разработке нового компактного автомобиля премиум-класса Nissan Infiniti, который будет основан на платформе Mercedes. Производство начнется в 2015 году в Европе. Этот проект продолжается по графику.

Элитный автомобиль, как его представлял Renault, будет продаваться более чем за 50 000 евро и будет намного дороже нынешнего Renault Espace — самого дорогого автомобиля во французском портфолио с начальной ценой в 36 000 евро. Преемник Espace ожидается в следующем году.

Продажи седанов Renault — Laguna и Latitude страдают от слабой окружающей среды в Европе и отсутствия признания на зарубежных рынках. Продажи Laguna упали на 41% в прошлом году, а европеизированная версия Latitude южнокорейской дочерней компании Renault Samsung Motors сократилась на 36%. Espace также сообщила о падении продаж примерно на 18%.

Генеральный директор Renault Карлос Госн заявил на прошлой неделе на автосалоне в Женеве, что за Espace следуют новый кроссовер и седан. «Премиальный сегмент так мало приносит прибыль Renault, что это может быть только хорошей новостью», — сказал он. «Неважно, что мы там делаем, это может быть только позитивно», потому что некоторые автомобили Renault, находящиеся на вершине ценового диапазона, создают большую нагрузку на прибыль.

Местный конкурент Renault, PSA Peugeot Citroen, смог сообщить о некотором успехе в прошлом году с выпуском обновленных версий некоторых из его базовых моделей. И Renault хочет пойти по этому пути.

Обновления четырех или пяти моделей, которые, как ожидается, будут иметь более высокую степень признания, должны постепенно вводиться на рынок. Первоначально они будут носить лейбл «Initial Paris», который продвигает репутацию Франции как места для предметов роскоши и изысканности.

Идея заключается в том, что этот лейбл постепенно станет маркой и заменит название Renault этими автомобилями. Однако Таварес признал, что это может занять несколько десятилетий. Создание престижного бренда потребует построения репутации по качеству и обслуживанию, а также дилерской сети.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>