Реализовывать калининградский янтарь будут на электронных торгах

Реализовывать калининградский янтарь будут на электронных торгах

Калининградский янтарь вновь выходит на биржу, но правила продажи меняются. Власти региона уверены: новая политика торговли и сбыта позволит избежать скандальных ситуаций, возникших во время первого аукциона. В январе этого года многие участники торгов вместо качественного сырья купили янтарную пыль и мелкий камень, не подлежащий обработке. Переработчики солнечного камня осваивают новые правила рынка. Реализовывать сырец единственный в России комбинат по добыче янтаря теперь будет посредством электронных торгов. Прошлая схема — продажа из рук в руки — завела в тупик и продавца, и покупателей-переработчиков.

В регионе заговорили о «сырьевом голоде». И это несмотря на то, что в Калининградской области — 90 процентов мировых запасов этого полудрагоценного камня, а сам комбинат ежегодно добывает около 300 тонн. Местные ювелиры вынуждены были сидеть без дела — не устраивали цены, которые осенью прошлого года взлетели в четыре раза. В результате в ступоре оказались и добывающий янтарь комбинат, и покупатели сырья.

Этот цех первичной обработки оснащен самым современным оборудованием. Вот только который месяц оно вынуждено пылиться. Все потому, что на складе нет ни грамма янтаря. Из-за недостатка сырья это предприятие вынуждено было отправить в отпуск половину коллектива. Когда янтарь в прямом смысле слова стал на вес золота, запасы пошли в основном на дизайнерские работы. Только за счет этого и удается выжить. В комнате каждый из предметов — будь то часы, шкатулка или письменный стол — все ручная работа.

«Столешница — 7600 лет мореному дубу! 14 лет я жизни отдал, чтобы только научиться так его рисовать», — рассказывает один из переработчиков. И вот, в отрасли, наконец-то наступило просветление. Янтарный комбинат совместно с правительством области и переработчиками выработал новую сбытовую политику. Сейчас документ находится на утверждении в Федеральной антимонопольной службе. «Учтены именно интересы местных производителей. Введены новые классификаторы янтаря, поэтому производители могут получать более качественный янтарь, который необходим им для работы», — рассказал генеральный директор янтарного комбината Михаил Зацепин.

Сбыт янтаря-сырца теперь будет идти посредством биржи. Рисковать комбинат не стал и первое соглашение заключил со старейшей в стране биржей из северной столицы. В перспективе это будет не единственная площадка. На реализацию путем торгов пошли, чтоб исключить коррупционный фактор. Когда торги проходят в единой торговой системе, то там нет избранных покупателей — все равны. По прогнозам властей, такая схема действительно поможет в корне изменить ситуацию, «обелить» рынок.
«Биржевые торги, на наш взгляд, являются цивилизованным методом торгов. И, я думаю, прозрачности это нам добавит. Причем, что характерно, ведь аукционы проводятся так: день поторговали, разошлись. У янтарного комбината, например, на последнем аукционе купили меньше 10 процентов лотов, которые он выставил. А биржа — это длящееся мероприятие», — говорит заместитель председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов. Продажа янтаря теперь будет максимально прозрачна — в прямом смысле этого слова: янтарь клиенту обещают отдавать не в мешке, как раньше, а в прозрачной таре. Кроме того, калининградские производители рассчитывают, что новая сбытовая политика поможет защитить их интересы. Ставку делают на проведение для них закрытых аукционов.

«Это борьба, прежде всего, с нелегальной добычей янтаря. Потому что она рушит рынок. Этот бардак и хаос рынка приводит к обратной связи — падению стоимости сырья на комбинате. На сегодняшний день это — самый правильный шаг. Хотя всем переработчикам было бы выгодно напрямую с янтарного комбината покупать сырье», — говорит президент Союза ассоциации «Русский янтарь» Александр Емельянов. Задача-максимум — прийти к тому, чтобы весь добываемый янтарь покидал регион не в качестве сырья, а в виде готовых изделий. И, как уверяют сами калининградские янтарщики, сегодня для этого есть все возможности.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>