Промпроизводство остановило рост

Промпроизводство остановило рост

Промышленный рост в России, сохранявшийся, несмотря на санкции, закрытие «кредитных окон» для компаний, нестабильности на валютном рынке, конфликт с Украиной и рост ставок по кредитам с начала года до июля в августе 2014 года закончились — в последний летний месяц промышленный выпуск, по оценкам Росстата, уже не рос. Даже при сохранении текущих обстоятельств в сентябре-октябре 2014 года стагнация — лучшее, что может произойти. Но на ближайшие месяцы ситуация в промышленности выглядит лучше, чем она ожидалась летом.

Августовская сводка Росстата о промышленном производстве наконец зафиксировала давно ожидаемую остановку роста промпроизводства. В августе 2014 года рост выпуска год к году составил 0%, в очищенном от сезонности измерении к июлю 2014 года наблюдался незначительный спад — минус 0,6%. Зафиксированный спад — в основном результат перехода от роста выпуска к падению в обработке: в августе 2014 года она в измерении «год к году» сократилась на 0,6% (с февраля 2014 года она росла, порой достаточно уверенно — выше 3% год к году), тогда как в добыче ископаемых в августе по-прежнему наблюдался прирост выпуска (на 0,8% год к году), как и в энергетическо-инфраструктурном секторе (1,2%).

Напомним, рост выпуска в обрабатывающих отраслях наблюдался с лета 2013 года, после провального первого полугодия 2013 года, — во многом он определялся ростом объемов госзаказа для машиностроения, активностью госбанков в кредитовании промышленности, умеренной инфляцией. В добыче колебания выпуска были менее значительны, де-факто последние два года этот сектор экономики рос. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды июль и август 2014 года были периодом возобновления роста — отчасти в силу этого августовская стагнация выпуска в промышленности не была предсказана аналитиками, ожидавшими роста (после всплеска промышленного производства в июле 2014 года на 2,2% год к году, а в обработке — 2,4%) промышленности не менее чем на 1%.

Отраслевые данные по выпуску за восемь месяцев показывают, что в первую очередь обработку поддерживали мини-эффект импортозамещения (из-за ухода украинских компаний с рынка РФ, например трубного, и зимней девальвации рубля) и неожиданный бум на рынке жилой недвижимости, связанный с выходом на него ипотечных программ Сбербанка и других госбанков. Стройотрасль «подтягивала» производство, например, цемента, кирпича, стройматериалов. Обработка, завязанная на конечное потребление, в августе 2014 года выглядят лучше, чем обрабатывающие отрасли, поставляющие продукцию другим промпроизводителям — исключением являются металлурги и нефтепереработчики, для них экспортная конъюнктура складывается в 2014 году не хуже, чем в прошлые годы. Жилищно-строительный бум и большая, чем ожидалось, стабильность в нефтегазовом секторе и металлургии — это в итоге и обеспечило рост промпроизводства в январе-августе 2014 года на уровне 1,3%.

Промпроизводство вполне может показывать неожиданно позитивные результаты до начала 2015 года. Судя по всему, ограниченное импортозамещение в обработке себя не исчерпало, тогда как в полной мере те факторы, которые будут превращать текущую промышленную стагнацию в спад (в первую очередь это рост стоимости кредитов и невозможность займов за пределами РФ — это уже во многом определяет девальвацию рубля, см. стр. 1), заработают не ранее конца года. Банк России, принимая решение о ключевой ставке 12 сентября, констатировал летнюю загрузку мощностей в промышленности, близкую к оптимальной. Учитывая снижение инвестиций 2014 года и выбытие мощностей, медленное снижение промпроизводства с осени 2014 года — сценарий, выглядящий наиболее вероятным, необычно лишь то, что в текущих обстоятельствах это не случилось уже в мае-июне.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>