Призрак НЭПа бродит по России

Призрак НЭПа бродит по России

Две трети россиян выступают за новую экономическую политику, сообщил вчера близкий к власти Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Стране нужны новая индустриализация, поддержка науки и образования, сокращение госрасходов. Таков список антикризисных рекомендаций граждан кабинету Дмитрия Медведева. Сейчас правительство, по мнению россиян, не имеет четкого плана развития промышленности, а импортозамещение буксует. При этом даже скептически настроенный по отношению к власти Левада-Центр уверял, что у властей есть в запасе полтора-два относительно спокойных года.

Оставлять все как есть нельзя, стране нужно взять курс на новую экономическую политику. Так считают 65% из 1600 опрошенных россиян, сообщил вчера ВЦИОМ. Только 20% респондентов полагают, что властям «следует действовать примерно так, как сейчас». Остальные затруднились с ответом.

Чтобы противостоять экономическому кризису, правительство должно прежде всего заняться новой индустриализацией, а также развитием науки и образования. Такие советы набрали по 26%. Третий по популярности совет, который россияне дают властям, – сокращать расходы госбюджета. Об этом сказали 20% опрошенных. Вряд ли население имело в виду, что правительству нужно урезать социальные пособия и зарплаты бюджетников, свернуть финансирование медицины и т.п. Скорее всего в этом случае предполагалось, что власти должны более эффективно тратить госсредства, не допускать их нецелевого расходования.

Помимо этого граждане советовали правительству заняться рыночными реформами, привлечением иностранных инвестиций, развитием банковского сектора, ограничением оборота иностранной валюты. Список рекомендаций, заметим, выглядит противоречиво.

Социологи также выяснили, как россияне оценивают успехи импортозамещения и что, по их мнению, мешает возрождению отечественного производителя. Как показал опрос, импортозамещение буксует в стране по нескольким причинам. Первая причина – неэффективная работа местных властей, о чем сказали 25% респондентов. Вторая – отсталость российских технологий, на это указали 23% опрошенных. Третья – у правительства нет общего плана по развитию промышленности, о чем сообщили 21% участников опроса. Далее россияне говорили о нежелании бизнеса вкладываться в развитие промышленности, о нехватке у государства денег на поддержку импортозамещения, об антироссийских санкциях и т.д.

Этот опрос можно назвать необычным. Ведь на столь серьезное, можно даже сказать, концептуальное несогласие граждан с политикой государства указал социологический центр, который обычно считался провластным. Так как он выявлял либо в целом положительное, либо нейтральное отношение граждан к действиям властей. А, например, в отличие от ВЦИОМа опросы Левада-Центра чаще демонстрировали, что граждане настроены критически и многим недовольны.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>