Приставы предотвратили нецелевое использование свыше 125,6 млн рублей

Приставы предотвратили нецелевое использование свыше 125,6 млн рублей

Счетная палата помогла Федеральной службе судебных приставов (ФССП) предотвратить нецелевое использование свыше 125,66 млн рублей при реализации федерального проекта (ФП) «Цифровое государственное управление», в рамках которого ФССП создает суперсервис «Цифровое исполнительное производство». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

«В целях увеличения общей пропускной способности каналов связи на своих объектах ФССП России в октябре 2020 года заключила госконтракт с ПАО «Ростелеком» на сумму 125,665 млн рублей. При этом мероприятия по обеспечению функционирования ведомственной сети передачи данных не предусмотрены функционалом суперсервиса, а в паспорте федерального проекта не прописан результат, связанный с расширением каналов связи. Таким образом, правовые основания для принятия указанных расходных обязательств отсутствовали, что влекло риски нецелевого использования средств федерального бюджета в случае оплаты госконтракта», — пояснила аудитор Татьяна Блинова, слова которой привели в пресс-службе.

Для предотвращения рисков нецелевых расходов ФССП совместно с Минцифры России по рекомендации Счетной палаты приняли превентивные меры и внесли в паспорт федерального проекта необходимые изменения.

В Счетной палате также сообщили, что анализ выполнения контрольных точек федерального проекта выявил существенные отставания от графика — от полугода до 13 месяцев, что создает риски недостижения результатов в установленный срок. Одна из причин нарушения сроков исполнения контрольных точек — позднее финансирование федерального проекта. «В 2019 году лимиты бюджетных обязательств в размере свыше 317 млн рублей были доведены ФССП только в ноябре. Это было связано с длительными согласительными процедурами по включению ФССП в состав участников федерального проекта. Как следствие, предусмотренные на 2019 год средства федерального бюджета использованы не были, а реализация мероприятий федерального проекта в 2019 году фактически не осуществлялась», — сообщила Блинова.

В 2020 году в федеральном бюджете на реализацию ФП «Цифровое государственное управление» было предусмотрено 508,9 млн рублей (с учетом неиспользованных в 2019 году средств). По состоянию на 2 ноября 2020 года ФССП израсходовала только 3%, или немногим более 15 млн рублей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>