Поставщики тренажеров монетизируют «тренировку президента»

Поставщики тренажеров монетизируют «тренировку президента»

Видео тренировки президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, которую отечественные телеканалы показали в минувшее воскресенье, стало одним из лидеров по просмотрам в выходные (на YouTube его посмотрели не менее 700 тыс. человек). Свою минуты славы получил и американский производитель тренажеров Hoist, чей логотип можно увидеть в репортажах. Как сообщил «Известиям» директор по производству Hoist Fitness Systems, Inc Билли Ким, компания использует этот факт в продвижении и рекламе — в частности, маркетинговый департамент компании готовит информационные материалы, которые будут разосланы дистрибьюторам Hoist по всему миру.

Топ-менеджеры уже заказывают тренажеры, «как у Путина»

— Мы хотим, чтобы люди по всему миру думали что-то вроде: «Если президент Путин использует оборудование Hoist, это, должно быть, лучшее оборудование в мире, поскольку он может выбрать любое, которое захочет», — пояснил Ким. Ким отметил, что оборудование Hoist используется в большинстве крупных сетей фитнес-клубов в США. Из данных американских ресурсов, посвященных госзакупкам, следует, что Hoist также активно участвует в тендерах Минобороны США — по меньшей мере с 2001 года структуры ведомства размещали заказы у Hoist ежегодно. Также среди заказчиков Hoist Госдепартамент США, министерство внутренней безопасности, минюст, минздрав и пр. Ким, впрочем, воздержался от комментариев насчет государственных заказов. Компания основана в 1977 году в Сан-Диего Роджером Клойдом и Ренди Веббером, на текущий момент основным владельцем является Джефф Партрик. В аналитических базах, таких как Hoovers, есть указание на выручку Hoist Fitness Systems в районе $10 млн. Ким указал, что его компания не раскрывает финансовых результатов, но годовые продажи Hoist находятся в диапазоне $50–100 млн.

— Надеюсь, видео с президентом Путиным поможет нашему российскому дистрибутору продавать больше продукции Hoist, — заметил представитель компании. — Вне Соединенных Штатов мы продаем через местных дистрибуторов. Эксклюзивным дистрибутором в России является M-Fitness.

В столичной компании «МФитнес» (на 100% принадлежит Сергею Лапикову) уже почувствовали эффект. — Сегодня потенциальный покупатель, представившийся сотрудником крупной компании, прислал ссылку на видео с Путиным и Медведевым — «для руководителя хотим приобрести такой же комплект»; сейчас ведем переговоры. Такой комплекс обойдется в 5–7 млн рублей, — сообщил сотрудник «МФитнес».

По данным базы СПАРК, выручка ООО «МФитнес» в 2013 году (последние доступные данные) составила 260,2 млн рублей, чистая прибыль — 1,9 млн, в 2011-м — выручка 710 млн рублей, чистая прибыль — 42,3 млн. Впрочем, это доходы не только от продаж продукции компании из Сан-Диего; «МФитнес» также торгует тренажерами Precor от компании Amer Sports, которые тоже были замечены в тренажерном зале, где тренировались президент и премьер.

«МФитнес» участвовала в госзакупках в 2007–2012 годах, и в числе покупателей были структуры Управделами президента. Например, в 2007 году тренажеры были закуплены в оздоровительный комплекс «Десна» (в 10 км от МКАД по Калужскому шоссе) на 1,8 млн рублей, тогда же на 350 тыс. провело закупку ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти».

Российский производитель тренажеров хочет подарить Путину свой комплект

Говоря о зале в сочинской резиденции «Бочаров Ручей», известный российский бодибилдер Виталий Фатеев отметил, что ему было приятно видеть Владимира Путина в зале и что представленный комплекс тренажеров является универсальным — нельзя сказать, что он направлен на решение каких-то определенных проблем и задач. По его словам, идеальных линеек тренажеров не существует и нужно комбинировать, подбирая технику для блочных и базовых движений — а на текущий момент фитнес-клубы и различные организации всё чаще выбирают отечественное оборудование, которое сейчас по качеству сопоставимо с зарубежными тренажерами. Фатеев подчеркнул именно этот тренд, сказав, что не видит сокращения или замедления роста фитнес-индустрии.

— Если лет 5–10 назад ходить в фитнес-клуб было данью моде, то сейчас это менее социальное, а более функциональное увлечение — люди знают, зачем идут в тренажерные залы и фитнес-клубы, — отметил эксперт. Если профессиональные тренажеры для залов и фитнес-клубов от американских производителей стоят по нескольку сотен тысяч рублей, то аналогичные российские — 50–100 тыс. рублей.

— Мы проводили исследование: в России на настоящий момент около 25 более-менее крупных производителей тренажеров, у остальных более кустарное производство, и работают они в пределах своего региона, — говорит Олег Арапов, директор по маркетингу российских спортивных тренажеров из Челябинской области «Айрон Кинг» (Верхнеуральск, близ Магнитогорска). — Наше предприятие Iron King входит в четверку крупнейших по России. Если в 2013 году наша выручка составляла 11,5 млн рублей, в 2015-м, скорее всего, будет больше — мы почувствовали рост числа заказов с ноября-декабря. В последние несколько месяцев появилось несколько клиентов, которые ушли из ритейла, который в значительной степени был основан на импорте из Китая, и открыли тренажерные залы, например, в Кисловодске и Пятигорске. На такой бизнес нужно 2–3 млн рублей, в фитнес-клубы нужно вложить на порядок больше.

Арапов также заметил, что в госзакупках его компании участвовать сложно — согласно процедуре, всем заявителям надо оставлять существенное обеспечение по контракту по меньшей мере на пару месяцев, а у «Айрон Кинг» нет возможностей изымать оборотные средства в крупном объеме.

— Мы, кстати, в ноябре 2014-го на выставке «Сделано в России» дарили президенту свой снаряд — под брендом «Уральская гиря». Мы готовы подарить ему комплект, состоящий из нашей последней линейки профессиональных тренажеров, — добавил Арапов.
Гриль оказался российским. Другим приметным атрибутом тренировки первых лиц стал профессиональное барбекю — в телесюжетах после тренировки Медведев и Путин жарили мясо.

— На первый взгляд это финский уличный гриль Kotagrill, он вполне узнаваем за счет своей необычной формы и регулирующейся по высоте решетки гриля, также у него имеются две вертикальные доски для одновременного копчения рыбы, — рассказал Николай Баратов, почетный член национальной гильдии шеф-поваров, автор четырех книг о барбекю.

Kotagrill — это название гриля для российского рынка. На сайте финской компании-производителя Pisla (производит грили, камины, занимается металлообработкой) гриль уже называется Tundra Grill BBQ (название придумано для рынка ЕС), в самой Финляндии он продается под названием Kotakeittio, аналогичное имя носит сайт товарной группы грилей финской компании. Поначалу в Pisla обрадовались, что Владимир Путин использует финское барбекю, рассказал «Известиям» глава отдела экспорта Pisla Ирина Нисканен, но, присмотревшись, своей модели не признали.

— Мы тоже поначалу думали, что это наш продукт. Но потом проверили базы продаж, присмотрелись к видео и поняли, что производитель — не мы. В России наши грили год или два назад начали теснить «копирки» под брендом Lappigrill, она, видимо, в резиденции в Сочи и стоит, — говорит Нисканен. — Интересно, правда, что видео сыграло на руку не только им, но и нам. Объяснить, чем именно отличаются два гриля, она не смогла.

Две модели барбекю действительно легко спутать, соглашается Илья Полозов, замгендиректора компании Grilland, одного из дистрибуторов финнов. По его словам, модели отличаются деталями — у финского оригинала нижнее отделение, куда подбрасываются дрова или уголь, окрашено в тот же цвет, что и весь мангал, у российского аналога дверца отделения имеет выделяющийся на мангале коричневый цвет. Отличия также есть в зонтах (крепится прямо над дымоходом для защиты от влаги) — если у финской модели зонт имеет два крепления, то у российской их при ближайшем рассмотрении четыре. Несложно заметить, что у гриля на опубликованных видео, таких опор как раз четыре. По словам Полозова, дистрибутор изучает варианты использования новостного повода как рекламы своих грилей — компания реализует и финский оригинал, и российскую копию.

— Будет плохо упустить момент, возможно, скриншоты с видео разместим в своих рекламных проспектах, используем и на своем интернет-ресурсе, — сказал он.

Сейчас на российском и финском сайтах финский Kotagrill рекламирует известный российской публике финский актер Вилли Хаапасало, российский аналог на промо-сайте Lappigrill часто появляется в кулинарном шоу «Кухня на свежем воздухе» российского телеведущего и актера Евгения Рыбова. По данным сайта Lappigrill.ru, официальный дистрибутор одноименных грилей — ООО «Евро-Гриль» (принадлежит Александру Кочеткову, гендиректору компании), производитель — «Метал Кескус» (Александр Пустовит); ни у дистрибьютора, ни у Lappigrill финские грили не продаются.

— Компания «Евро-Гриль» была давнишним поставщиком Kotagrill на российский рынок, но потом они решили делать свои грили, хотя одно время «сидели» сразу на двух марках. Финны были возмущены и перестали сотрудничать, — говорит Полозов. Представитель Pisla подтвердила, что «когда-то компании сотрудничали». В «Евро-Гриле» подтвердили, что поставляли Kotagrill на российский рынок с 2007 года, но в 2010 году компания переключилась на российский аналог.

— Это доделанный до российского потребителя продукт, где можно приготовить плов, пожарить шашлык, у финской модели этого нет, — говорит гендиректор компании Александр Кочетов. В ответ на поставки российских аналогов новый дистрибутор финской Pisla компания ООО «ФинГриль» начала указывать у себя на сайте об «участившихся случаях подделки финских грилей», косвенно подрывая репутацию бренда Lappigrill, говорит Кочетов.

В апреле 2014 года Арбитражный суд Москвы обязал ООО «ФинГриль» выпустить опровержение сообщения о подделках (оно есть на сайте компании), а также выплатить компенсацию морального вреда ООО «Метал Кескус». Финский производитель, чтобы его гриль не путали с российским брендом, в свою очередь, слегка изменил дизайн модели Kotagrill — поменял стойки с квадратных на круглые (на видео заметно, что у гриля в резиденции Путина они квадратные, как и у нынешних Lappigrill), количество креплений у зонта. «Евро-Гриль» тоже рассматривает варианты использования видеоролика с президентом в рекламных целях, говорит Кочетов, в компании идет «мозговой штурм». Так или иначе, но появление российско-финского гриля на телеэкранах вряд ли подстегнет интерес потребителя к ним, считает эксперт в барбекю Николай Баратов.

— У нас чаще народ выбирает небольшие компании, которые могут сваривать такой же гриль за 40–65 тыс. рублей, — говорит он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>