По рублю нанесли тройной удар

По рублю нанесли тройной удар

Еще совсем недавно многие госмужи в очередной раз пересказывали нам припев из сказки Аркадия Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш»: «Нам бы еще день простоять да ночь продержаться!» А там, глядишь, «к концу года» будет лучше, уж рубль-то точно окрепнет. И за этим убаюкиванием стояла не только пропаганда извечной российской стойкости, но и банальная защита мундира: именно так и должно было бы быть, если бы можно было верить официальным экономическим прогнозам. Но, как выясняется, в прогнозы можно было «только верить».

По официальному прогнозу Минэкономразвития, последний раз пересмотренному в сентябре, среднегодовой курс рубля в 2020 году должен составлять 71,2 за доллар, в 2021-м — 72,4, в 2022-м — 73,1. Текущий же курс уверенно перекрывает эти значения и берет курс на 80 рублей за доллар. Перспектив же укрепления рубля не видно, если не ограничиваться чтением официального прогноза.

Чего не учли прогнозисты? Во-первых, они недооценили тягу коронавируса возвращаться на место преступления. Строго говоря, такую вероятность прогнозисты, конечно, рассматривали, но базисным был выбран другой прогноз. Почему? Причина, скорее всего, не в переоценке «коллективного иммунитета» россиян и вообще не в медицине вместе со всеми ее достижениями и проблемами. Похоже, все дело в том, что так, без учета мощи второй волны коронавируса, ударившей сразу по целому ряду немногочисленных опор российской экономики, было проще. Меньше считать и пересчитывать.

Во-вторых, вряд ли прогнозистов серьезно заботили выборы президента США. С одной стороны, это, конечно, патриотично, можно чуть перефразировать Маяковского: «У российских собственная гордость — на буржуев смотрим свысока!» Но никуда не деться от другой стороны. Выборы, спору нет, заокеанские, но для прогнозистов-экономистов все равно важные. Потому что они меняют в США налоговую политику, объемы господдержки и приоритетные направления развития американской экономики, а также жесткость санкционной политики по отношению к России. Делать вид, что все это не имеет отношения к нашей стране, по меньшей мере непрофессионально. Потому что темпы динамики американской экономики, уровень и градус экономических отношений США с ведущими экономическими державами и, конечно, с Россией — все это факторы, активно влияющие на динамику российской экономики. Но в прогноз в явном виде не была заложена его версия, предусматривающая возможность смены американской администрации. Опять так проще.

У прогнозистов, возможно, есть и такой ответ: коронавирус и выборы в США — вообще не их тематика. Но это и есть ошибка. Каждому хочется соорудить себе персональную башню из слоновой кости, уединиться и заниматься любимым делом. Но, увы, позволить себе такую роскошь могут очень немногие, остальные живут в мире, где не укрыться от самых разных ветров. А прогнозистам стремиться найти такое укрытие и вовсе категорически противопоказано.

В результате мы имеем то, что имеем, а не то, к чему нас готовили прогнозы. Если вернуться к тому, с чего начинали, — с курса рубля и его ближайших перспектив, то имеем довольно безрадостную картину. На рубле повисли три недооцененные прогнозистами гири, которые тянут его вниз. Во-первых, начинающийся процесс второго закрытия мировой экономики. Пусть этого не произойдет в таком полном виде, как прошедшей весной, но все равно эффект замедления налицо. А это значит падение спроса на российское сырье и прежде всего на энергоносители.

Во-вторых, Ливия наращивает добычу нефти, получают очертания перспективы снятия санкций с Ирана, а это тут же приведет к появлению на рынке нового крупного поставщика. Все это столкнет цены на нефть вниз, за которыми неминуемо последует рубль.

Ну и третий удар — это ожидание новых санкций против России. Рынок ждет санкций за инвестиции в российский государственный долг, так что могут последовать распродажи ОФЗ со стороны иностранных инвесторов, а это будет еще одним ударом по рублю.

Уже появились оценки, по которым снижение рубля может составить 10%, а ЦБ будет вынужден расширить продажи валюты. Так что впору заключать пари о том, насколько промахнутся официальные прогнозисты.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>