План развития экономики будет утвержден в сентябре

План развития экономики будет утвержден в сентябре

Первоначальный вариант плана восстановления экономики, рассчитанный до конца 2022 года (когда, согласно прогнозам, должны быть полностью преодолены последствия кризиса), был представлен в июне. Мероприятия этого плана вошли в документ более высокого уровня — единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2030 года, определенных в июльском указе президента. Его обсуждение с экспертами и руководителями бизнес-ассоциаций состоялось в субботу под руководством Андрея Белоусова, в дискуссии участвовал глава минэкономразвития Максим Решетников.

Один из последних проектов этого единого плана (в редакции от 20 августа) опубликовали несколько телеграм-каналов. В этом документе подробно разбираются показатели по целям на период до 2024 года и на 2030 год, в том числе показывается, за счет действия каких факторов они могут быть достигнуты. Ключевые направления сконцентрированы вокруг национальных целей: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация. «План, без преувеличения, можно назвать программой нового правительства на среднесрочную перспективу, — говорит член-корреспондент РАН, замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. — Ему не хватает пока только одного — финансового наполнения». В отличие от проекта антикризисного плана, объемы финансирования по направлениям «единого плана» пока до конца не определены, но прямая преемственность действий правительства в обоих документах прослеживается.

3 процента — на столько должны вырасти реальные располагаемые денежные доходы населения в 2021 году. По итогам этого года они снизятся на 3,5%.Таким образом, выстраивается стройный набор документов стратегического планирования, но на практике правительству часто приходилось отходить от одобренных и согласованных планов. «Чаще всего долгосрочные цели развития разменивались на решение краткосрочных задач оперативного реагирования в условиях меняющейся ситуации либо приносились в жертву макрофинансовой стабилизации, — говорит Широв. — Посмотрим, как будет на этот раз».Проект прогноза на следующее трехлетие, с которым гармонизированы индикаторы единого плана, 10 сентября обсудит бюджетная правкомиссия, говорил Решетников.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>