ПФР: дефицита по выплатам пенсионных накоплений нет и не будет

ПФР: дефицита по выплатам пенсионных накоплений нет и не будет

Дефицита по выплатам пенсионных накоплений по линии Пенсионного фонда России (ПФР) в настоящий момент нет и не ожидается в будущем, выплата пенсионных накоплений остается в границах прежнего пенсионного возраста, несмотря на его повышение начиная со следующего года, сообщила пресс-служба ПФР.

«Дефицита по выплатам пенсионных накоплений по линии ПФР нет ни в настоящий момент, ни в будущем. Одним из подтверждений этого является то, что, несмотря на повышение пенсионного возраста начиная со следующего года, выплата пенсионных накоплений остается в границах прежнего пенсионного возраста», — заявил представитель ПФР.

В фонде подчеркнули, что средний размер накопительной пенсии ежегодно растет, равно как и ежегодные расходы ПФР на выплату этой части пенсий. «При этом все пенсионные накопления, в том числе их единовременная выплата, будут предоставляться гражданам деньгами, а не какими-либо другими способами», — добавил представитель фонда.В ПФР напомнили, что продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с методикой оценки, утвержденной постановлением правительства РФ.

«Реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, рассчитанный в соответствии с методикой, составляет на 2019 год 263 месяца, что значительно превышает установленное методикой же максимальное значение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на 2019 год — 252 месяца. Чтобы постепенно довести ежегодно устанавливаемый законом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии до приближенных к реальным значениям продолжительности жизни будущих получателей накопительной пенсии в соответствии с методикой, предлагается повышение на шесть месяцев», — пояснил представитель фонда.

Также в ПФР подчеркнули, что фонд применяет устанавливаемые законом значения ожидаемого периода выплаты при расчете размера накопительной пенсии, но при этом не занимается расчетом и закреплением этого показателя законодательно, поскольку это находится вне компетенции ПФР.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на внесенный в Госдуму законопроект сообщила, что правительство с 2019 года намерено увеличить период дожития до 252 месяцев. Расчетная пенсия на этом фоне может сократиться на 2,4%. Повышение периода дожития сокращает и без того малую ежемесячную сумму выплат накопительных пенсий. Эксперты называют такую политику безнравственной, чиновники — справедливой и сбалансированной, а пенсионные фонды — недостаточно жесткой. Для граждан в ней может быть только один плюс: увеличится возможность снять накопления разово, не растягивая на крошечные ежемесячные выплаты, заключило издание.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>