Песков объяснил смысл списания африканских долгов

Песков объяснил смысл списания африканских долгов

«Такое долговое бремя тормозило развитие сотрудничества и взаимодействия наших компаний с африканскими странами, потому что, имея большую задолженность, компании не могли по закону идти на какие-то новые проекты. А так произошла расчистка», — пояснил вчера журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тем более что долги эти были эфемерными и невозвратными. «Зато сейчас расчистилось целое поле», — сказал представитель Кремля. По его словам, теперь наши компании получили возможность работать на взаимовыгодной основе, увеличивать товарооборот, платить большие налоги, в том числе в российский бюджет. «Это большая занятость, это экспансия на мировые и африканские рынки. Поэтому это абсолютно взаимовыгодный, предметный, прагматичный подход к ведению торгово-экономических связей», — отметил он.

Песков не пропустил тот факт, что многие приняли за новость то, что было сделано далеко не сегодня. «Многие, скажем так, околоэкспертные специалисты […] рассуждают, мол, какой ужас, как простили африканцам 20 с чем-то миллиардов долларов долгов. Но здесь нужно вспомнить, что, во-первых, это было сделано давно, это не результат последних нескольких дней», — подчеркнул пресс-секретарь президента. Еще в далеком 1996 году Всемирный банк и МВФ инициировали программу по облегчению долгового бремени африканских государств, и Россия присоединилась к инициативе.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>