Перевелись уже: шесть банков РФ вошли в мировой топ-150 по обороту карт

Перевелись уже: шесть банков РФ вошли в мировой топ-150 по обороту карт

Шесть российских банков, в том числе — Сбер, ВТБ, «Альфа» и «Тинькофф» — вошли в мировой топ-150 кредитных организаций по обороту дебетовых карт, говорится в исследовании Nilson Report (есть у «Известий»). По сравнению с предыдущим годом, Сбер отошел с 10-го места на 11-е, а «Тинькофф» перескочил сразу 44 позиции и оказался 91-м. В целом Россия показывает высокие результаты по развитию безналичных платежей, считают опрошенные эксперты, а карантинные меры из-за коронавируса только ускорят развитие безналичных платежей.

Шесть из 150
Годовой оборот по дебетовым картам Сбербанка составил $177 млрд, следует из отчета Nilson Report. В декабре эта компания традиционно публикует рейтинг крупнейших мировых эмитентов дебетовых карт за предыдущий год. Согласно отчету, Сбер занял 11-е место, тогда как в 2018-м он находился на 10-й позиции с оборотом $151,7 млрд.

ВТБ за год переместился с 80-го на 63-е место, достигнув оборота в $23,7 млрд, говорится в исследовании. Альфа-Банк поднялся с 92-й на 80-ю позицию с показателем в $15,4 млрд. Самыми высокими темпами рос «Тинькофф»: его положение в рейтинге улучшилось сразу на 44 позиции до 91-го места, а обороты по дебетовым картам выросли в два раза до $12,2 млрд.

Ухудшил свое положение банк «Уралсиб», сократив обороты по дебетовым картам до $8 млрд за год и опустившись на 124-ю строчку, отмечается в данных Nilson Report. На 110-м месте в 2019 году оказался «Русский Стандарт» с оборотом $9,6 млрд.

Новых российских банков в мировом рейтинге не появилось. Общие обороты по дебетовым картам в РФ, учтенные в исследовании, за год выросли на 15% — с $212,9 до $245,9 млрд.

На конец 2019 года в стране было эмитировано 284,3 млн банковских карт (как кредитных, так и дебетовых), следует из статистики ЦБ, с которой ознакомились «Известия». Уже к III кварталу 2020-го их число увеличилось до 293 млн. Общий объем операций с использованием «пластика» за III квартал 2020-го вырос до рекордных 27,1 трлн рублей. По оценкам регулятора, 69% платежей совершаются безналичным способом.

В 2019 году по картам Сбера было потрачено на 21% больше, чем в 2018 году, сообщили «Известиям» в кредитной организации. Причины выхода из десятки лидеров в банке не прокомментировали.

— Портфель дебетовых карт ВТБ по итогам 10 месяцев 2020 года увеличился более чем в 1,5 раза к прошлому году и превысил 20 млн карт. В активном использовании находится около двух третей карт банка, — сообщила «Известиям» руководитель управления «Дебетовые карты и счета» Ксения Андреева.

Она подчеркнула, что в среднем клиенты ВТБ оплачивают картой покупки на 20 тыс. рублей каждый месяц.

Открыты к инновациям
На декабрь 2020 года «Тинькофф» выпустил почти в два раза больше дебетовых карт, чем в 2019-м. Аналогичный прирост за 12 месяцев был зафиксирован и годом ранее, заявили «Известиям» в банке, не уточнив, сколько дебетовых карт «Тинькофф» выпущено в России на данный момент в абсолютных цифрах. В 2020 году в месяц на покупки по всем дебетовым картам клиенты «Тинькофф» тратят на 45% больше, чем в 2019 году и почти в три раза больше, чем в 2018 году, подсчитали в банке.

В кредитной организации ожидают, что по итогам 2020 года продолжат подниматься в мировом рейтинге эмитентов дебетовых карт. Одна из причин — запуск виртуальной дебетовой карты, которую можно оформить без встречи с представителем организации: это оказалось своевременным и особенно востребованным в пандемию и самоизоляцию, считает представитель «Тинькофф». В целях банка — увеличить число клиентов до 20 млн человек.Несмотря на то, что 2020 год был сложным, «Уралсибу» удалось увеличить портфель дебетовых карт, заявили «Известиям» в банке, также не уточнив, сколько «пластика» в абсолютном значении эмитировано в кредитной организации.

В Альфа-Банке и «Русском Стандарте» не прокомментировали результаты исследования.В уходящем году в России, как и в других странах Европы, ускорилось развитие цифрового банкинга и финансовых технологий, отмечается в опросе MasterCard, которым в компании поделились с «Известиями». При этом восточноевропейские рынки более открыты к новым сервисам, чем население Западной Европы. Например, почти половина россиян (47%) готовы перейти на услуги исключительно цифровых банков, тогда как среди жителей Германии или Нидерландов таких только 17% и 18% соответственно, отмечают в MasterCard.

«Тинькофф» с момента своего создания позиционировал себя как банк, преимущественно представленный в цифровых каналах, и привлекал к своим продуктам соответствующую аудиторию: именно поэтому он стремительно улучшил свое положение в мировом рейтинге, пояснил аналитик «Финам» Алексей Коренев. Цифровой бизнес Сбера растет медленнее, поскольку значительная часть его клиентов — люди старшего поколения, добавил он. По ожиданиям эксперта, в ближайшие годы в рейтинг может попасть еще один национальный банк — «Открытие».По оборотам дебетовых карт первые 10 мест в исследовании заняли шесть банков из КНР, три — из США и один — из Великобритании. В частности, Сбер из десятки лидеров вытеснил китайский Bank of Communication.

Объем российской экономики меньше, чем в Соединенных Штатах или КНР, отметил управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислав Волков. Позиции многих банков отражают их операции не только на домашнем рынке, но и в других странах, при этом доля домашнего рынка может быть не очень велика, добавил он.

С учетом этих аспектов позиции российских банков можно оценить как неплохие — они работают в основном на локальном рынке, ограниченном размером экономики, подчеркнул Станислав Волков. По его ожиданиям, на результатах 2020 года скажется не только дальнейший рост доли безналичных платежей, но и меньший, относительно многих других стран, спад экономической активности в России.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>