Пенсии предложили считать по-новому

Пенсии предложили считать по-новому

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) направила правительству предложение по реформированию пенсионной системы, которое подразумевает создание обязательных корпоративных пенсионных программ. Они, согласно замыслу авторов инициативы, должны формироваться как работодателями, так и самими работниками. Представители российских негосударственных пенсионных фондов разработали концепцию, альтернативную действующей в стране пенсионной системе. Их предложения по реформированию отрасли были направлены в Центральный банк России, Министерство финансов, Министерство экономического развития, Министерство труда, а также в Госдуму и Пенсионный фонд.

В частности, авторы концепции считают, что необходимо сохранить обязательные пенсионные накопления. Еще одна принципиальная позиция представителей НПФ – необходимость создания системы обязательного корпоративного пенсионного обеспечения, когда часть ответственности за формирование будущей пенсии ложится на работодателя и самого работника. «Самое главное в предложенной схеме то, что пенсия граждан будет формироваться за счет нескольких источников, что позволит уменьшить начальные затраты всех сторон и увеличить размер будущей пенсии, используя несколько пенсионных продуктов», – цитирует РБК одного из разработчиков концепции, заместителя исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Ивана Волкова. Расходы, по его словам, будут небольшими, поскольку одновременно с этим должны появиться налоговые льготы и стимулы.

Впрочем, размер тарифа пока является предметом обсуждения. Более того, все может зависеть от решения конкретного человека. «Сколько придется платить на свою корпоративную пенсию конкретному гражданину, может зависеть от накопительного периода, возраста, уровня дохода и от того, как долго и насколько большую пенсию он хотел бы получать в будущем. Корпоративные программы позволяют это сделать», – объяснил Иван Волков. Отчисления на корпоративную пенсию, по расчетам авторов концепции, не будут превышать 2% от объема заработной платы. «Это не так много, но для тех людей, которые только начали работать, через 20-30 лет будет внушительная прибавка к пенсии», – рассказала генеральный директор НПФ Сбербанка Галина Морозова, которая участвовала в разработке новой концепции.

Участие в корпоративной пенсионной программе может нести в себе дополнительные выгоды для работника. «Сотрудник, отчисляющий часть зарплаты на корпоративную пенсию, сможет претендовать на различные льготы от государства. Например, на социальный вычет из НДФЛ. Работодатель сможет учитывать средства, направленные на корпоративные пенсионные программы, в своих затратах, что также экономически выгодно», – подчеркнул Иван Волков. Согласно расчетам авторов новой концепции, при сохранении системы личных обязательных накоплений и использовании новых предложений можно обеспечить будущим пенсионерам доход в размере не менее 70% от их прежней заработной платы. Эта мера, уверен глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, «повысит ответственность россиян в формировании своего пенсионного будущего».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>