Озвучена цена талонов на продукты для бедных россиян

Озвучена цена талонов на продукты для бедных россиян

Пандемия нанесла серьезный удар по самым незащищенным слоям населения. По этой причине депутаты вновь вернулись к идее внедрения продовольственных карточек в стране. Только называть такие талоны решили иначе. Законодатели объявили о скором создании продуктовых сертификатов, чтобы помочь малоимущим. Тема обсуждается в обществе уже лет пять, но до реализации дело так и не дошло. Власти опасаются, что бюджет не выдержит такой нагрузки, поэтому все время откладывают проект в долгий ящик. Эксперты рассказали, дойдет ли помощь до нуждающихся на этот раз.Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что депутаты активно работают над созданием продуктовых сертификатов для малоимущих, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум трудоспособного населения, установленного в регионе. Соответствующий законопроект уже направили в кабмин. Сумма сертификата, по замыслу авторов идеи, составит 25% от размера прожиточного минимума — около 3–4 тыс. рублей.

О необходимости введения карточек заговорили еще в 2015 году. Правительство дало поручение Минпромторгу разработать концепцию проекта. На его реализацию планировалось выделять 200–300 млрд руб. в год. Однако инициатива быстро захлебнулась: как говорится, «денег нет, но вы держитесь». Сейчас, на волне коронакризиса, денег вроде бы снова нет, но идея ожила.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что введение продуктовых сертификатов — полезный маневр с точки зрения борьбы с бедностью. «13% населения находятся за чертой бедности — это почти 20 млн человек, — рассказывает он. — Да, будет огромная нагрузка на бюджет. Но если даже сумма в итоге сократится до 1,5–2 тыс. рублей на каждого в месяц, самым незащищенным слоям населения станет проще и легче жить».

Наверняка средства для реализации программы найдутся, так как сертификат поддержит не только население, но и бизнес, у которого за счет «продуктовых карточек» вырастут продажи продуктов питания, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Сумма в размере 25% от прожиточного минимума позволит людям приобретать наиболее нужные продукты питания — крупы, муку, сахар, чай, хлеб. Это немало, если граждане получают доход ниже уровня прожиточного минимума, — говорит Деев. — Вследствие этой меры у граждан высвободятся средства на покупку других нужных товаров, что очень актуально».

Согласно данным Росстата, число граждан, которые имеют доход ниже величины прожиточного минимума, составляет примерно 19,9 млн человек, или 13,5% населения страны. Соответственно, это потенциальные получатели продуктовых карточек.

«Если взять среднее значение сертификата — 3,5 тыс. рублей, то ежемесячно потребуется порядка 70 млрд рублей из бюджета, чтобы всем выдать данный сертификат. Соответственно, в год это порядка 840 млрд рублей. Сумма нереальная для бюджета», — убежден ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Но, по его мнению, данная мера, несмотря на большие бюджетные расходы, необходима. После череды кризисов 2008, 2014, 2020 годов благосостояние россиян резко сократилось и продолжает падать до сих пор.

«Самые бедные слои населения пострадали от кризисов значительно больше, чем россияне со средним доходом, — продолжает Капустянский. — Это обусловлено тем, что неимущие большую часть дохода тратят на продукты и товары первой необходимости, а это товары, которые больше всего подвержены инфляции. То есть продуктовая инфляция выше официальной в 3,6%».

Аналитик считает, что в текущих условиях любая помощь будет идти в плюс и даже эти 3–4 тыс. рублей в месяц позволят людям решить ряд важнейших вопросов.

Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков ранее в интервью «МК» говорил, что продовольственные талоны рано или поздно появятся в России. Главное — выдавать именно сертификаты на продукты, а не реальные деньги. «В выдаче реальных денег есть свои опасности, например элемент коррупции: средства могут не дойти до получателей. Другая проблема: некоторые маргинализированные семьи могут не всегда целевым образом расходовать деньги, которые предназначались на приобретение продуктов», — рассказал он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>