От роста цен к росту экономики.

От роста цен к росту экономики.

Введенные Россией ответные санкции способны не только стимулировать местный агропром, но и смежные отрасли – от строительства логистических агропарков до промышленности, связанной с переработкой сельскохозяйственной продукции.

Введенные Россией ограничения на ввоз пищевых продуктов способны не только стимулировать местный агропром, но и смежные отрасли – от строительства логистических агропарков до промышленности, связанной с переработкой сельскохозяйственной продукции. Если не выстроить эффективную в новых реалиях цепочку «аграрий – переработчик – продавец – покупатель», то дефицита продуктов и роста цен не избежать.

Большинство опрошенных «Экспертом Северо-Запад» аналитиков отмечают, что у Санкт-Петербурга появляется хороший шанс стать центром сельскохозяйственной и продуктовой логистики не только регионального, но и европейского уровня, аналогичного городам-портам Бельгии, Германии и Нидерландов. Главное, этот шанс не упустить. Проблема в том, что в России и в Северо-Западном регионе, в частности, в последние годы очень слабо развивались собственные эффективные технологии по транспортировке, перевалке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.

Причина проста – все эти технологии были прекрасно отработаны на Западе, откуда в страну и наш регион поступали овощи, фрукты, полуфабрикаты и полностью готовая к поставкам в торговые сети иностранная продукция. Озадачиваться инвестированием в создание собственных агро-логистических комплексов вблизи Санкт-Петербурга решались единицы. Действительно, а зачем? Когда яблоки из Польши или сыры из Прибалтики приходили в город партиями, уже заточенными под конкретную торговую сеть. Удобно… Но, как оказалось, в условиях санкций такая модель дает сбой.

В итоге поставщики и производители из России торжественно обещают поставить в Северную столицу свою продукцию – на прошлой неделе аж 22 российских региона откликнулись и прислали свои предложения по поставкам в наш город. Но они не знают, куда и как им свои урожаи поставлять, поскольку прямых договоров с сетями у них нет, да и доработку и упаковку своей продукции (чтобы ее пустили на прилавок) они сами сделать не могут. Притом, что на площадях агро-центров могут располагаться и перерабатывающие производства, которые будут формировать заказы для местных машиностроителей на технологии и оборудование (сейчас по большей части импортное), что даст дополнительный импульс к развитию петербургской промышленности.

Стоит отметить, что, например, в Москве эту проблему осознали чуть раньше: там уже есть программа по созданию в Московской агломерации агропродовольственного кластера, основанного на создании многофункциональных центров по концентрации, переработке и хранению сельхозпродукции. К примеру совсем недавно на Калужском шоссе рядом с МКАД открылся первый агрокластер «Фуд сити» – один из четырех, запланированных мэрией столицы.

Власти Санкт-Петербурга и Ленобласти тоже осознают значимость создания подобных центров. Но им необходимо как можно скорее начать совместную работу как по поддержке уже существующих проектов в этой сфере, так и по инициации новых. Возможно, эта тема как раз станет одной из главных на Координационном совете по социально-экономическому развитию регионов-соседей, который должен состояться в ближайший месяц.

Времени и у властей, и у бизнеса немного – за предстоящий год, к следующему сезону, надо успеть выработать «дорожную карту» и начать поддержку конкретных проектов. Иначе «льготный период санкций» закончится, и возможность занять этот рынок будет упущена.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>