Очередной обвал цен на нефть напугал инвесторов: рубль под ударом

Очередной обвал цен на нефть напугал инвесторов: рубль под ударом

Начало октября ознаменовалось резким падением нефтяных котировок. Если весь сентябрь баррель держался на уровне $42-43, то во второй месяц осени опустился ниже психологически важной отместки в $40. Объяснение тому надо искать не в экономических и даже не в геополитических факторах, а, скорее, в психологических. Инвесторы и трейдеры панически боятся повторения весеннего локдауна в результате второй волны пандемии: тогда спрос на «черное золото» на фоне остановленной экономики упал минимума, мировые нефтехранилища оказались наполнены под завязку, а баррель в отдельные биржевые дни падал до «минусовых» значений. Как глубоко и под воздействием каких факторов баррель готов упасть сейчас и чем это грозит отечественной экономике, курсу рубля и кошелькам граждан? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.

«Очередным ударом по нефтяным котировкам стало снижение стоимости фьючерсов на американские финансовые инструменты, спровоцированное сообщением о положительным тесте на коронавирус у Дональда Трампа и его супруги Мелании. На фоне предстоящих президентских выборов в США, информация о заболевании одного из главных претендентов на высший пост, который рассчитывает сохранить кресло в Овальном кабинете, самым негативным образом отразилась на сырьевом рынке. Дополнительными факторами, сыгравшими против цен на «черное золота», оказались низкие темпы восстановления спроса на энергоресурсы, а также почти двукратное увеличение добычи нефти Ливией.

Дальнейшее развитие событий будет, в первую очередь, обусловлено ожесточением карантинных мер и возвратом к режиму самоизоляции в крупнейших экономиках мира, в том числе, в России. Курс рубля в таких условиях будет неуклонно снижаться. В свою очередь, федеральному бюджету обвал российской валюты окажется на пользу: налоговые сборы в рублях увеличатся вследствие роста фискальных выплат от долларовой выручки отечественных экспортеров. Между тем, предприниматели, чей бизнес сконцентрирован внутри страны, в настоящее время с беспокойством ожидают усиления налогового бремени, которое в совокупности с падением нефтяных котировок рискует привести отечественную экономику к рецессии».

Владислав АНТОНОВ, аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Ситуация вокруг второй волны пандемии коронавируса продолжает сдерживать восстановление мировой экономики. Влияние на нефтяные цены оказывают даже такие спекулятивные обстоятельства, как заболевание COVID-19 Трампа и его подчиненных — высокопоставленных сотрудников американского президента. Сбалансировать котировки «черного золота» может законопроект о стимулирующих мерах в США, на принятие которого надеются американские инвесторы.

Другими факторами роста цен нефти могут стать начало массовой вакцинации от коронавируса, снижение числа заражений, сокращение запасов сырья, а также повышение спроса на энергоресурсы. До окончания президентских выборов в США баррель будет торговаться в диапазоне $32-47. Сильному падению стоимости «черного золота» будет препятствовать ОПЕК, которая постоянно мониторит ситуацию.

Стоимость российской валюты, которая существенно зависит от нефтяных котировок, в ближайшее время может меняться достаточно серьезным образом: если ситуация с коронавирусом не ухудшится, стабилизируется политическая обстановка в Белоруссии, а также разрешится конфликт между Арменией и Азербайджаном, то можно ожидать восстановления рубля до 75,5 рублей за доллар. В противном случае рискует осуществиться худший сценарий, предполагающий рост курса «зеленого» до 83 рублей».

Алексей КОРЕНЕВ, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«Основной причиной снижения цен на углеводороды стали опасения, что вторая волна коронавируса будет тяжелей и продолжительней перовой. После того, как стало известно о заболевании президента США Трампа и его семьи, на сырьевые, валютные и фондовые рынки вернулся пессимизм. Становится очевидным, что спрос на энергоресурсы в ближайшее время восстанавливаться не будет, и усилия ОПЕК+ по ограничению добычи оказали недостаточными. Согласно опросам Reuters в сентябре добыча нефти выросла на 160 тыс. баррелей в день по сравнению с августом. В основном благодаря Ливии и Ирану, которые не подпадают под действие соглашения в формате ОПЕК +. Впрочем, пока падение стоимости нефти не критическое – на $1-2 по сравнению с сентябрем. Тем не менее, все происходящее с нефтью негативно сказывается на курсе отечественной валюты. Хотя рубль и откатился от недавних антирекордных уровней, он все еще продолжает оставаться откровенно слабым. Ожидать существенного укрепления российской валюты не стоит, так как это не выгодного правительству. Ведь самый простой способ сбалансировать бюджет (а у нас он в этом году может оказаться дефицитным процентов на 5) — это умеренная девальвация национальной валюты. Впрочем, и окончательно обвалиться рублю вряд ли позволят. Так как в этом случае существенно страдают импортеры и национальные производители. За счет того, что значительная часть производимой в стране продукции делается с использованием импортных узлов, агрегатов, сырья, да еще и на иностранном оборудовании, в цене практически любого товара, который мы видим на прилавках наших магазинов, есть долларовая составляющая. И заметное падение рубля привело бы к резкому росту цен и всплеску инфляции. К тому же с октября почти вдвое (с 54 млрд до 86 млрд рублей в месяц) возрастают объемы валютных интервенций, проводимых ежедневно на валютном рынке Банком России в интересах Минфина. А это должно оказать заметное стабилизирующее воздействия на рубль».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>