Оценены потери от забастовки на Белорусском металлургическом заводе

Оценены потери от забастовки на Белорусском металлургическом заводе

Гигант тяжелой промышленности республики Беларусь – Белорусский металлургический завод (БМЗ) в городе Жлобин объявил многодневную забастовку. Один из телеграмм-каналов «Беларусь головного мозга» приводит информацию, о том, что работники БМЗ предупредили о возможной стачке. «В случае нечестных выборов 9 августа 2020 года, мы — заводчане, 10, 11 и 12 августа будем вынуждены бастовать, невзирая ни на что», — говорится в сообщении. По их данным, бастуют как минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. И хотя руководство завода всячески опровергает эту информацию в лукашенковской Белоруссии ничего другого ожидать не приходится. «МК» оценил экономические потери от забастовки белорусов на крупнейшем предприятии страны.

Белорусский металлургический завод – предприятие государственного значения. Он – главная составляющая одного из крупных игроков в металлургии среди стран СНГ – холдинга «Белорусской металлургической компании». Ежегодный оборот по данным отчетов за 2018 год составляет 3,7 млрд. белорусский рублей. В пересчете на российские рубли – 11 млрд. Он – полновесный гигант всей черной металлургии Белоруссии. Они не только насыщают белорусский рынок металлопрокатом, трубами и метизами, но и поставляют продукцию в 66 страны мира. Численность персонала – 11 тысяч человек. Однако с 10 августа сразу несколько тысяч человек прекратили все работы – они объявили забастовку.

Встали сразу два крупнейших цеха трубопрокатный и канатный. Требования – политические: заводчане не согласны с результатами выборов в президенты Белоруссии. «Работники БМЗ уведомляют руководство своего предприятия, что в случае нечестных выборов 9 августа 2020 года, мы — заводчане, 10, 11 и 12 августа будем вынуждены бастовать, невзирая ни на что. Мы хотим жить, а не существовать», – говорится в сообщении завода», — приводят такие цитаты сразу несколько СМИ и белорусских информканалов. По данным журналистов, объявление с таким текстом появилось на доске объявлений завода еще в конце июля.

Информпортал Tut.by и телеграм-канал NEXTA Live сообщают: протестующие еще в 14:00 собрались в сортопрокатном цехе № 2 (СПЦ-2). Также появилась информация о первой просьбе бастующих.

«Все, кто могут, приезжайте и поддержите!», — приводит цитату бастующих заводчан NEXTALive.

Впрочем, пока сообщается о том, что к заводу прибыли несколько автозаков и группа полицейских. Примечательно, что, по данным Onliner.by, в профсоюзе БМЗ ни о каких забастовках не сообщали, все «волнения и провокации устраивают определенные люди».

Между тем, по данным белорусских журналистов и очевидцев, даже два бастующих цеха в БМЗ парализовали всю работу и предприятие прекратило работу. Если верить более ранним заявлениям заводчан, то забастовка продлиться минимум три дня. Это может обернуться для завода-гиганта государственного значения колоссальными убытками. Так, сутки простоя оцениваются минимум в 10 млн. белорусских рублей. В пересчете на российские рубли – 300 миллионов.

Надо пояснить, что «Белорусский металлургический завод» проектировался и строился как часть кластера черной металлургии всей Восточной Европы. С самого начала ориентация была на экспорт. В 1984 году за возведение этого гиганта взялись две фирмы – австрийская «Фест-Альпине» и итальянская «Даниели». Первоначальный план – 700 тысяч тонн первоклассной деловой стали в год.

В 2011-2015 годах завод получил глобальную модернизацию: сталеплавильные печи и машины непрерывного литья были заменены на современные. БМЗ сегодня – это национальное достояние Белоруссии. До 15% валюты приносит только этот металлургический гигант. Продукция «Белорусского металлургического завода» использовалась при новом строительстве Храма Христа Спасителя, трубы, метизы и металлопрокат предприятия пошел на модернизацию и ремонт почти всех олимпийских объектов в Лондоне, сталь с клеймом «БМЗ» стоит на волнорезах Панамского канала, металлоконструкциях Национального стадиона в Варшаве и Международного делового центра Москва-Сити.

Тем временем, приходят сообщения о том, что другой национальный гигант международнго значения БелАЗ тоже объявил забастовку. По данным источников, кроме этого, о стачках сообщают в филиал ОАО «Гродно Азот», БМЗ и ОАО «Светлогорск-Химволокно», шахтеры из Солигорска.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>