Ниже планка: в России хотят снизить стоимость сертификации самолетов

Ниже планка: в России хотят снизить стоимость сертификации самолетов

Росавиация по просьбе «Ростеха» разрабатывает методику определения цены на процедуры сертификации новой авиационной техники, рассказал глава госкорпорации Сергей Чемезов.

— Чтобы снизить стоимость сертификации, необходимо подготовить методику, с помощью которой можно определять стоимость работ. К сожалению, такой методики на данный момент нет. После ее создания обоснование цены станет прозрачным и понятным, — объяснил он.

После перехода полномочий по сертификации от МАК к Росавиации цена выросла почти в два раза, говорил Сергей Чемезов осенью на «Гидроавиасалоне» в Геленджике.Правительство России лишило сертификационных полномочий Авиационный регистр МАК (АР МАК) осенью 2015 года. Права передали Авиационному регистру Российской Федерации (АР РФ, входит в Росавиацию). АР МАК сертифицировал технику с 1991 года.

Авиационный регистр проверяет самолеты, вертолеты, авиадвигатели и другое оборудование на соответствие критериям безопасности. По завершении процедур изделие получает сертификат типа, что означает разрешение на его эксплуатацию.

Сергей Чемезов полагает, что после создания методики цены удастся опустить до уровня, существовавшего до перехода сертификационных полномочий от МАК к Росавиации. По его словам, Росавиация берет на себя обязательства решить все спорные вопросы.

Снижение расходов на сертификацию позволит снизить стоимость всего цикла создания российской авиатехники. По словам источника «Известий» в авиапроме, до перехода полномочий к Росавиации доля расходов авиастроителей на сертификацию составляла около 3%. Назвать эту долю сегодня он затруднился.

— Это только финальная стадия, после того как все документы уже сформированы, собраны и переданы в ведомство, без учета подготовительного этапа. Стоимость всего процесса сертификации может достигать нескольких сотен миллионов и даже полумиллиарда рублей в зависимости от конкретной модели мотора, — уточнил он.

Инструмент сдерживания
В Росавиации «Известиям» сказали, что не получали каких-либо официальных обращений от организаций — разработчиков авиационной техники по вопросу стоимости сертификационных работ.

Источник «Известий» в авиапроме утверждает, что АР РФ привлекает к отдельным работам сертификационные центры, на которые и приходится основное увеличение цены. По его словам, у АР МАК была методика, которая позволяла жестко регламентировать ценовые предложения таких сертификационных центров. Пока у Росавиации нет такой методики, нет и рычагов воздействия на контрагентов, говорит он.

— Работы направлены на продвижение экспортно ориентированной продукции российского авиапрома в соответствии с имеющимися у МАК международными соглашениями в области летной годности с зарубежными авиавластями, — сказал «Известиям» представитель организации.

Другой источник издания в авиапроме объяснил, что сертификаты МАК нужны авиапроизводителям для продажи техники за рубеж. Заключенные МАК с зарубежными авиавластями двусторонние соглашения позволяют проводить ускоренную процедуру валидации изделий, сертифицированных МАК, с проведением только части испытаний. Международные соглашения Росавиации не позволяют самолетам и вертолетам, сертифицированным АР РФ, проходить ускоренную процедуру, что ведет к увеличению времени и стоимости сертификации за рубежом.

В Росавиации неоднократно выступали против сертификации производителей в АР МАК. Глава Росавиации Александр Нерадько в 2019 году в интервью «Коммерсанту» говорил, что нетерпимо относится к неисполнению правительственных решений и растрате федерального бюджета на получение нелегитимных «фантиков» от МАК в сфере сертификации.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>