Неуязвимых нет: COVID-19 подкосил сотрудников банков

Неуязвимых нет: COVID-19 подкосил сотрудников банков

Почти у всех крупных банков сотрудники, работающие с клиентами, болели COVID-19. Случаи инфицирования персонала были у Сбербанка, ФК «Открытие», ВТБ, Газпромбанка, Совкомбанка, Альфа-банка, ПСБ и РСХБ. Об этом «Известиям» рассказали в их пресс-службах.

Нормативных документов, предписывающих ограничить деятельность кредитной организации при выявлении COVID-19, у сотрудников, нет, объяснил зампред правления Ланта Банка Дмитрий Шевченко. Поскольку финансовые институты предоставляют неотложные услуги, на них не распространяется указ президента о мерах по недопущению распространения COVID-19 и они должны ориентироваться на общие правила Роспотребнадзора, добавил он.

РСХБ при выявлении случаев заболевания, а также при подозрении на COVID-19 у работников или клиентов закрывал офисы на период до 14 дней. Соотношение заболевших по регионам соответствует общим статистическим данным по Москве и субъектам, отметили в банке.Сбербанк не допускает к работе менеджеров с симптомами ОРВИ и тестирует их на COVID-19. В случае выявления заболевания точки продаж временно закрываются для проведения дезинфекционных мероприятий, а сотрудники, которые контактировали с носителем вируса, отправляются на карантин, рассказали в Сбере. У банка большой резерв работников, работающих на других каналах и знающих продукты, в случае необходимости их перенаправляли в отделения для замены заболевших.

При подозрении на коронавирус или подтверждении заболевания у сотрудников сети приостанавливал обслуживание клиентов и ВТБ. У него тоже были сформированы взаимозаменяемые группы, способные обеспечить бесперебойную работу с юридическими и физическими лицами. Персонал, имеющий дело с документами и банкнотами, обеспечивался дополнительными средствами защиты.

Альфа-банк, у которого были единичные случаи заражения, отправил в резерв 10% сотрудников сети — на случай, если понадобится заменить персонал в каком-то отделении. Газпромбанк сформировал собственные бригады, способные самостоятельно проводить санитарно-эпидемиологические меры по обеззараживанию офисов. В случае заболевания COVID-19 даже одного работника ГПБ выводит весь текущий персонал офиса на карантин, дезинфицирует помещение, а затем вводит резервный состав сотрудников.

У ФК «Открытие» к концу марта удаленно работало 50% штата, поэтому вопросов с подменой не возникало, прокомментировала руководитель блока по работе с персоналом Елена Салихова. В банке было небольшое количество инфицированных, и географически, как и в целом по России, выделялись Москва и Московская область, добавила она.

МКБ с первых дней карантина запретил подменному штату допофисов любые контакты с другими подразделениями банка, отметила директор по персоналу Алена Ефремова. У банка также была резервная группа, работников которой заранее распределили по офисам.

Офис не для всех
Когда Россия входила в период самоизоляции, ЦБ рекомендовал банкам перевести максимально возможное количество персонала на дистанционную работу, напомнил Дмитрий Шевченко из Ланта Банк. Он добавил, что параметры и критерии такого перевода регулятор оставил на усмотрение самих кредитных организаций.У крупных банков от 40 до 85% штата последние два месяца трудилось дистанционно, рассказали их представители.

Теперь же Россия начинает снимать ограничительные меры. Еще 12 мая президент Владимир Путин дал возможность регионам на своё усмотрение отменять карантин. В Москве с того момента вышли на работу около 200 тыс. сотрудников промышленных предприятий. 27 мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что уже с первого дня лета в городе будет разрешена непродовольственная торговля.

Однако даже после снятия ограничений офисная жизнь ждет не всех работников.Хотя большая часть штата МКБ вернется в офис, опыт удаленки оказался полезным, и банк рассматривает вопрос об организации постоянной дистанционной работы части сотрудников или подразделений, отметила Алена Ефремова. По словам финансового директора Росбанка Александра Овчинникова, текущий режим позволяет кредитной организации эффективно выполнять свои обязанности, поэтому менеджмент изучает возможность применения удаленного формата в дальнейшем.

В ПСБ большинство сотрудников, чье присутствие в офисе не требуется, в июне продолжат работать дистанционно, рассказала директор департамента персонала Елена Литвинова. В головном офисе, по ее словам, эта доля составляет более половины и пока ее снижать не планируется.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>