НАФИ: страховой рынок РФ показал худшую динамику за шесть лет

НАФИ: страховой рынок РФ показал худшую динамику за шесть лет

Страховой рынок в России по итогам 2015 года показал худшую динамику с 2009 года, говорится в обзоре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). С 2012 года наблюдалось снижение темпов сбора премии. Объем сборов в прошлом году вырос на 3,6%, но только благодаря двукратному повышению тарифа ОСАГО — без учета этого фактора падение рынка составило бы 3,8%, отмечают аналитики.

Рост тарифов привел к увеличению сборов по ОСАГО на 44,9%, или 67,7 млрд рублей. По остальным видам в общей сложности сборы снизились на 31,7 млрд рублей. «Значительное падение наблюдается по видам, бывшим долгое время локомотивами рынка и его опорой в части формирования финансового результата. Это страхование от несчастного случая (-15,3% или 14,6 млрд рублей премии), страхование автокаско (-14,3% или 31,3 млрд рублей) и страхование корпоративного имущества (-10,9% или 12,2 млрд рублей). Сегмент ОСАГО, рост в котором определил динамику всего рынка в 2015 году, в 2016 году перестанет играть эту роль», — отмечается в обзоре НАФИ.

Эффект от повышения тарифа ОСАГО частично был исчерпан уже в I квартале 2016 года, во II квартале возможно даже снижение собираемой премии, прогнозируют аналитики НАФИ. «Предвестником этого является динамика количества заключенных договоров. В 2015 году более 3 миллионов автовладельцев отказались от приобретения легальных полисов ОСАГО в основном в силу их недоступности по цене. Учитывая, что нет никаких оснований рассчитывать на рост реальных доходов населения в ближайшее время и восстановление платежеспособного спроса в 2016 году, количество отказников может вырасти еще больше, тем более, что внедрение средств инструментального контроля, способных частично справиться с этой проблемой, только планируется», — говорится в обзоре.

Растущими сегментами в 2016 году были ДМС (плюс 3,9%), страхование ответственности (плюс 8,4%) и страхование имущества физических лиц (плюс 13,7%), но они не смогут стать новыми драйверами роста. «Общая экономическая ситуация, очень слабая динамика кредитования (особенно в тех сегментах, которые генерировали поток банкострахования), падение доходов населения и оптимизация затрат бизнеса — все это очевидно будет только усиливаться в 2016 году», — заключают эксперты НАФИ.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>