На площадке ITER во Франции начата сборка первого в мире термоядерного реактора

На площадке ITER во Франции начата сборка первого в мире термоядерного реактора

Проект ITER — это обещание мира, залог прогресса и свидетельство веры в силу науки, заявил на исторической церемонии президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: AFPПроект ITER — это обещание мира, залог прогресса и свидетельство веры в силу науки, заявил на исторической церемонии президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: AFPПроект ITER — это обещание мира, залог прогресса и свидетельство веры в силу науки, заявил на исторической церемонии президент Франции
Он строится в рамках международной коллаборации на юге Франции, в коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс рядом с исследовательским центром Кадараш, и призван доказать возможность получения на земле термоядерной энергии в специально созданном для этого устройстве. Задача, образно говоря, заключается в том, чтобы запустить в морозильнике Солнце и качать оттуда «зеленые» мегаватты…

«После многих лет подготовки и огромного количества усилий со стороны всех участников проекта мы готовы начать сборку токамака», — объявил генеральный директор ITER Бернар Биго.

Из Москвы в режиме видеосвязи на эти слова откликнулся глава «Росатома» Алексей Лихачев и огласил официальное приветствие президента России всем участникам церемонии. В нем сказано, что этот крупнейший международный научно-технический проект «представляет собой яркий пример эффективного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества». А в основе ITER лежит разработанная еще советскими учеными концепция установки токамак.От себя Алексей Лихачев напомнил, что Россия была у самых истоков этого проекта и сегодня наряду с другими странами-участниками образцово выполняет взятые обязательства — и финансовые, и связанные с производством оборудования. «В том, что сборка реактора началась вовремя, есть большая заслуга России, — отметил глава «Росатома». — Верхние патрубки и шинопроводы были своевременно изготовлены и поставлены партнерами на площадку».

А мы, заметим, сообщали недавно в «РГ», что работы и заказы в интересах международного проекта ITER ведутся в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве, Казани, Подольске и Новосибирске. По словам Лихачева, сам этот международный проект — яркий пример открытой научно-технологической кооперации. И что особенно важно, большинство систем реактора «изготавливаются и интегрируются сразу несколькими партнерами из разных стран». А это, понятное дело, требует полной слаженности в работе и согласованности действий.

Участников церемонии 28 июля, которая проходила в онлайн-режиме, приветствовали лидеры всех государств — участников проекта и представитель ЕС. «Невозможно переоценить важность этого технического достижения, практически каждый элемент ИТЭР — это образец последних достижений науки, — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. — Я благодарю Китай, Японию, Россию, США, Индию и Корею за то, что прошли этот путь вместе с Евросоюзом».

«Бывают моменты, когда народы, страны мира предпочитают превзойти разногласия и подняться до высоты требований истории. И начало осуществления в середине первого десятилетия XXI века проекта ITER относится именно к таким событиям, — заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. — Проект ITER — это обещание мира. Тот факт, что США, Россия, Китай, Япония, Европа, Индия и Южная Корея мобилизовали своих лучших ученых и предоставили свои последние наработки ради общего блага, доказывает, что то, что объединяет людей и государства, гораздо сильнее, чем то, что их разъединяет». По словам французского лидера, ITER — это «залог прогресса и свидетельство веры в силу науки».

«В то время, как мир сталкивается с серьезным вызовом COVID-19, перед нами как никогда ранее остро стоит необходимость укреплять наше партнерство и работать сообща, — говорится в обращении председателя КНР Си Цзиньпина. — Китай готов расширять научные обмены и сотрудничество со всеми сторонами, чтобы объединять усилия и добиваться прорывов в ключевых областях науки и технологий».

Задача создателей термоядерного реактора, образно говоря, заключается в том, чтобы запустить в морозильнике Солнце и качать оттуда «зеленые» мегаватты
Эту же мысль — о необходимости сближения перед лицом вызовов и угроз — заострил президент Республики Корея Мун Чжэ Ин.

«Индия гордится участием в глобальном научном проекте на стыке науки и инженерии, — заявил посол Индии во Франции Джавед Ашраф, зачитавший обращение от премьер-министра Индии Нарендры Моди. — Попытка воспроизвести производство солнечной энергии на Земле — это задача космических масштабов».

Министр энергетики США Дэн Бруйетт был более сдержан в оценках. Но тоже признал, что «эта технология обещает недорогую и практически неограниченную энергию для будущих поколений». В проект, по его словам, вложен «упорный и самоотверженный труд тысяч человек по всему миру», в него вовлечены и 17 американских лабораторий. «Благодаря такому сотрудничеству стало возможным это невероятное инженерное достижение», — констатировал Дэн Бруйетт и добавил в заключение, что ITER «изменит мир».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>