Монголия и Вьетнам: путь к независимости

Монголия и Вьетнам: путь к независимости

На первый взгляд может показаться, что такие города, как Улан-Батор, столица Монголии, и Ханой, столица Вьетнама, не имеют ничего общего. Они находятся на противоположных концах Азии , на расстоянии 3000 миль друг от друга, их народ, культура и история очень отличаются, за исключением одного фактора — их объединяет общий сосед — Китай. В настоящее время, большой популярностью пользуются туры во Вьетнам, представлены они на сайте veselyiturist.ru.

В то время, как Монголия выбрала путь ассимиляции с СССР в 1924 году и пошла по коммунистическому пути, вновь обретя независимость только в 1992 году, Вьетнам к комунизму пришел в 1946 году после образования Коммунистической партии Вьетнама во главе с Хо Ши мином в Гонконге в 1930 году. В результате первой индокитайской войны между коммунистическим движением Вьет Минь и французами, в результате которой французы потерпели поражение в 1954 году, и страна была разделена на две части по 17-й параллели. Коммунисты оккупировали северную часть страны. За этим последовала американская оккупация с целью предотвращения распространения коммунизма на юг Республики Вьетнам и по всей Азии. Эта оккупация продлилась вплоть до 1975 года, когда страна, при поддержке Китая и СССР, воссоединилась с коммунистами, получив контроль над Сайгоном и принудив американские войска к выводу.

Но дружба с Китаем испортилась, когда Вьетнам вторгся в Пекин и поддержал правительство красных Кхмеров Камбоджи, которые терроризировали вьетнамских граждан на границе. В 1979 году Китай вторгся во Вьетнам, отправив двухсоттысячное войско, чтобы ‘преподать Вьетнаму урок’ за вмешательство в политику Китая в Юго-Восточной Азии. Последовала короткая, но кровопролитная война, повлекшая за собой тысячи смертей . Только спустя месфяц Китай в конце концов вывел свои войска из Вьетнама . В результате бывшие союзники по созданию коммунистического оплота против проявлений капитализма, Вьетнам и Китай, оказались врагами, и отношения между государствами улучшились не сразу, а только тогда, когда в стране родилось третье и четвертое поколение Вьетнамо-китайцев.

Монголия, зажатая между двумя сверхдержавами, советской Россией и Китаем, выбрала российскую сторону после того, как в начале 1920-х годов стало очевидно , что сохранение независимости — это шаткий вариант. Хотя русская культура абсолютно отличается от культуры Монголии, решение о присоединении к советской империи было принято в свете той точки зрения, что если Монголия примет сторону Китая, то она никогда уже не вернет свою территорию. Обиъединение с Китаем несло большую угрозу, чем присоединение к СССР. И это оказалось правильным решением, так как сразу после вывода российских войск из Монголии в 1992 году, монголы сразу же начали возвращать свои земли, вновь заявляя о своей независимости.

Автор: Максим Ковалевский

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>