Михаил Ершов: «О мерах поддержки в условиях роста цен на продовольствие»

Михаил Ершов: «О мерах поддержки в условиях роста цен на продовольствие»

Проблема резкого роста цен на продовольствие последние дни стала предметом повышенного внимания регуляторов и экспертов. Об этой проблеме высказался и промышленник О.В. Дерипаска. В своем телеграм-канале он назвал ряд причин, вызвавших рост цен. Причины эти лежат в плоскости денежно-кредитной политики.

Структура рынка сельхозпроизводства довольно специфична – и в ней определяющим является текущее состояние всего нескольких крупных игроков, а состояние далеко не у всех из них благополучное. Отметим, что агропромышленный сектор в России один из немногих, который получал масштабную поддержку государства в различных формах многие годы. Благодаря этим мерам сектору существенно помогли. Страна вышла на самообеспечение по ряду продовольственных товаров, развивается экспорт. Однако помощь государства, в т.ч. в виде льготного кредитования, могли получать далеко не все. А ставки при этом на рынке были высокие и гораздо выше, чем у конкурентов. Так, за последние 15 лет средние ставки в развитых странах для сельхозпроизводителей упали в 1,5 раза. Так произошло не только в сильных экономиках, вроде Франции или Германии, но и в странах вроде Венгрии. В Великобритании средняя ставка по сельхозкредитам колеблется от 0 до 0,5%. Это изначально создавало неравные конкурентные условия для российских участников, и картина в целом меняется мало.

В результате в России отрасль остается недоинвестированной. Более половины предприятий АПК все еще нуждаются в модернизации, и процентные ставки здесь играют важную роль. Об их значении справедливо говорил О.В. Дерипаска.

Высокие процентные ставки уже многие годы действительно тормозят возможности экономики развиваться. При этом в 2014 г. экономика испытала по сути двойной шок – введение санкций извне и повышение ставок внутри. К тому же хронически не хватало длинных денег, сжалось кредитование. А сейчас на эти проблемы наложилась еще и пандемия. Это вынудило ЦБ РФ начать, наконец, более регулярное снижение ставок.

Но теперь снижение ставок, хотя и остается важным, но на первый план начинают все больше выходить и другие факторы. Ставки надо было снижать раньше. Сейчас проблема стала более многосторонней и перешла в большой степени на сторону спроса в экономике. Поэтому и решения должны быть более комплексными. Становятся важными также бюджетные меры. С этим согласен и ЦБ, но участвовать в финансировании бюджета, похоже, не собирается, хотя другие центральные банки это делают.

Цены действительно необходимо стабилизировать, а еще лучше – снизить. Это будет в т.ч. фактором поддержки спроса домашних хозяйств. Но при этом необходимо также создавать более благоприятные условия для бизнеса, обеспечивая стабильность курса рубля, снижение налогообложения и т.д.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>