Минтранс придумал, как помочь российским автоперевозчикам

Минтранс придумал, как помочь российским автоперевозчикам

Требования к документам иностранных автоперевозчиков ужесточены поправками в закон о контроле за международными автомобильными перевозками, которые вступили в силу в конце февраля. Штрафы за нарушения увеличены с 50 000 до 200 000 руб., машины могут быть задержаны, а Ространснадзор получил четкий список документов, подтверждающих страну происхождения груза (без него было сложно наложить штраф). Механизм исполнения новых требований описан в проектах постановления правительства и приказов Минтранса (опубликованы на pravo.gov.ru). Закон направлен на усиление госконтроля за деятельностью иностранных перевозчиков, будут четко определены виды разрешений на перевозки, появятся требования к заполнению документов до въезда перевозчика в Россию, объясняет представитель Минтранса.

Закон направлен на поддержку российских автоперевозчиков, считает чиновник Минтранса. Но все подзаконные акты, которые позволят исполнять закон в полной мере, будут приняты не ранее III квартала, отмечает его коллега. Цель закона – поддержка российских перевозчиков, согласен член АСМАП, гендиректор транспортной компании «Лартранс» Александр Ларионов, но заработает он слишком поздно. По данным АСМАП, иностранные перевозчики контролируют 60% российского рынка международных автоперевозок. Российские перевозчики находятся в тяжелой финансовой ситуации, из-за роста цен на топливо и девальвации рубля к началу 2015 г. издержки выросли на 30–35%, маржа почти обнулилась, сетует Ларионов. Российские компании были вынуждены поднять тарифы, они выше, чем у иностранцев, примерно на $200, подсчитал он.

Но мера не сработает, скептичен директор департамента транспортной логистики компании «Молком» Тимур Ратников: ужесточение подтолкнет иностранных перевозчиков создавать российские юрлица. Усиленный контроль за иностранными автоперевозками не поможет российским, согласен партнер ФБК Игорь Николаев. На фоне общего падения автоперевозок в стране и экономического кризиса доля иностранных перевозчиков на российском рынке может снизиться, но это не поможет отечественным компаниям, уверен он. Для добросовестных исполнителей закон не изменит практически ничего, отмечает руководитель департамента мультимодальных перевозок международной компании ACEX Group Алексей Липатов. Их останавливал штраф и в 50 000 руб., так как нарушение могло осложнить перевозку и сделать бизнес экспедитора невыгодным.

Закон и готовящиеся подзаконные акты соответствуют международным нормам, любая страна стремится максимально защитить своих перевозчиков, говорит руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина. Например, сейчас польские транспортные компании ввозят в Россию груз из Италии как польский, что противоречит соглашениям, отмечает Ларионов. Нельзя поддерживать отрасль, ограничивая конкуренцию в условиях кризиса, спорит Николаев. Российские легальные и серые перевозчики, конечно, поделят освободившееся место на рынке, но развитию отрасли это способствовать не будет, уверен он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>