Минсельхоз намерен увеличить число покупателей российского зерна

Минсельхоз намерен увеличить число покупателей российского зерна

Минсельхоз РФ вместе с Россельхознадзором ведут работу над расширением числа покупателей российского зерна по всему миру, кроме того, министерство ожидает начала поставок на новые рынки и растительного масла, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза. «На текущий момент значительные усилия Минсельхоза России и Россельхознадзора направлены на увеличение экспортных поставок зерна, расширение перечня экспортируемых зерновых культур в традиционные для российской зерновой продукции страны-импортеры Северной Африки, Ближнего Востока, а также на продвижение отечественного зерна на новые перспективные рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки», — сообщили в министерстве. Комментируя перспективы поставок за рубеж растительного масла, в Минсельхозе отметили, что экспорт масложировой продукции по плану достигнет 3,5 миллиарда долларов к 2025 году. «При этом прогнозируется не только расширение объемов поставок на уже существующие рынки, но и выход на новые, в том числе страны азиатско-тихоокеанского региона и Ближнего Востока», — добавили в ведомстве.

В середине марта российские экспортеры сообщили, что власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота из России. Представитель торгпредства РФ в Анкаре говорил, что Министерство экономики Турции исключило Россию из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины. Фактически это означает остановку поставок.Турецкие власти прямо не подтверждали введение ограничений, однако министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что ввоз российской сельхозпродукции может упасть до нуля, если РФ не снимет ограничения на импорт турецких продуктов. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев указал, что Россия не приемлет давление со стороны Турции, а замминистра Сергей Левин обвинил Турцию в нарушении правил ВТО.

Что происходит с Турцией

Минсельхоз указывает, что его позиция на сегодняшний день основывается на информации, полученной от российских производителей зерна и их турецких контрагентов. «По их данным, Министерство экономики Турции внесло изменения в порядок, регулирующий выдачу названных лицензий. Согласно новому порядку с 15 марта 2017 года установлен ограниченный перечень стран для лицензирования беспошлинных поставок различных видов импортной сельскохозяйственной продукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса) для целей переработки на территории Турции. Россия в перечне отсутствует», — указывает министерство.
«Размер ввозной таможенной пошлины на территорию Турции составит 130% в отношении пшеницы и кукурузы. В отношении риса — 45%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%. На подсолнечное масло пошлина в среднем составляет до 36%, при этом турецкой стороной применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере 1500 долларов за тонну, при текущей цене на подсолнечное масло 800 долларов за тонну», — добавили в ведомстве. При этом, продолжает Минсельхоз, пошлины на ввоз сельскохозяйственной продукции в Турцию не были введены турецкой стороной в течение последних дней — они действовали и ранее. Вместе с тем решение, принятое турецкими властями, привело к исключению РФ из перечня стран для лицензирования поставок различных видов импортной сельскохозяйственной продукции.
«Нахождение России в указанном перечне давало возможность турецким импортерам и переработчикам осуществлять беспошлинный ввоз российской продукции на территорию Турции на основании выдаваемых лицензий для импорта сельхозпродукции в режиме «внутренней переработки», — подчеркивает Минсельхоз.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>