Минпромторг назвал минусы от повышения цен на водку

Минпромторг назвал минусы от повышения цен на водку

Если в России решат резко повысить минимальную розничную цену на пол-литровую бутылку водки с 205 до 300 рублей, то это приведет к двум негативным последствиям.Во-первых, сократится легальный рынок крепкого спиртного, а во-вторых, серьезно увеличится потребление суррогатов типа «боярышника». Такой позиции придерживается министерство промышленности и торговли, сообщили «РГ» в ведомстве. При этом там подчеркнули, что в Минпромторг конкретные официальные предложения по этому поводу не поступали.

Ведомство считает необходимым пересмотреть темпы повышения акциза на алкоголь с содержанием спирта более девяти процентов. По мнению Минздрава, пишет издание, необходимо изменить акциз не в 2020 году, а уже в 2018-м, причем оптимальная минимальная розничная цена бутылки водки должна составлять более 300 рублей.

«Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция», — пояснил газете представитель Минздрава.

Мнения экспертов насчет эффективности подобной меры разошлись. Например, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз неоднократно заявлял, что при резком росте цен на крепкое спиртное потребители начнут переориентироваться на суррогаты. В то же время главный нарколог Минздрава Евгений Брюн в беседе с заметил, что повышение цен снизит потребление представителей среднего класса, которые «не являются горькими пьяницами», но для тех, кто пьет «все что угодно и в любое время суток», мера будет недейственной.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>