Минфин: Новые ГКО будут выпускать 2-3 раза в год

Минфин: Новые ГКО будут выпускать 2-3 раза в год

Федеральное казначейство России будет выпускать «новые ГКО» не более двух-трех раз в год, заявила помощник министра финансов РФ Светлана Никитина. В Минфине обещают не злоупотреблять печально известным по 90-м годам средством заимствования.

В понедельник первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила журналистам о возможности возврата Минфина к использованию механизма государственных краткосрочных облигаций (ГКО) в 2015 году, что связано, прежде всего, с антироссийскими санкциями. При этом она подчеркнула, что речь не идет о ГКО как о долговом инструменте для покрытия дефицита бюджета, а именно об инструменте краткосрочного привлечения ресурсов для покрытия кассовых разрывов бюджета.

«Воспользоваться «новыми ГКО» Казначейству может понадобиться всего два-три раза в год, в дни, на которые приходятся очень большие разовые выплаты, и для которых оно вынуждено постоянно держать около 600 миллиардов рублей на счете федерального бюджета. Имея инструмент коротких заимствований, объем остатков можно будет снизить до 300 миллиардов или даже 200 миллиардов рублей», — сказала Никитина, слова которой приводятся на странице Минфина в соцсети Facebook.

Сегодня для Минфина краткосрочные бумаги — это инструмент управления ликвидностью, который разумно дать в распоряжение Казначейству и который может быть интересен рынку. Инструмент не рассматривается как долговой — как источник покрытия дефицита бюджета, он не заменит другие виды заимствований, отметила помощник министра.

«Новые ГКО Минфина — это не ГКО 90-ых», — заметила Никитина. По ее словам, если этот механизм будет использоваться, то эти облигации будут называться иначе: «Только название постараемся поменять, конечно!» «Бумаги, о которых идет речь, с печально известными ГКО конца 90-х объединяет только слово «краткосрочные». Инструмент, который Минфин обсуждает сегодня, имеет совершенно иную идеологию: будет использоваться в других целях, с другой периодичностью и совсем другими объемами. Да и не решено еще, будет ли использоваться вообще. Решение пока не принято», — заявила она.

Банк России также согласился на возврат государственных краткосрочных облигаций (ГКО), который с утра анонсировал Минфин. По мнению ЦБ, это снизит влияние бюджетных потоков на банковскую ликвидность. В Минфине считают, что с помощью этих ценных бумаг ведомство будет закрывать кассовые разрывы бюджета, которые могут возникнуть из-за снижения доходов от продажи энергоносителей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>