МЭР раскритиковало проект Минкомсвязи по требованиям к оборудованию для «пакета Яровой»

МЭР раскритиковало проект Минкомсвязи по требованиям к оборудованию для «пакета Яровой»

Минэкономразвития (МЭР) РФ подготовило отрицательное заключение на проект приказа Минкомсвязи от 2017 года, который определяет требования к оборудованию и правила хранения данных для пользователей интернет-компаний в рамках «пакета Яровой».Это следует из заключения МЭР, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Минэкономразвития России рекомендует дополнительно проработать направляемые позиции указанных участников публичного обсуждения с целью их учета при доработке проекта акта и дальнейшей работы над нормативными правовыми актами», — говорится в документе.

Согласно тексту заключения, министерство совместно с IT-отраслью сделали замечания к проекту приказа. Они, в частности, касаются наличия противоречий действующему законодательству, значительных финансовых затрат для приобретения необходимого оборудования, отсутствия на данный момент необходимого оборудования, а также невыполнимые требования на практике, предъявляемых к программно-аппаратным средствам.

Так, МЭР указывает, что требования, предлагаемые министерством, идентичны для всех организаторов распространения информации в интернете (ОРИ), независимо от их количества активных пользователей. В связи с этим Минэкономразвития рекомендует Минкомсвязи рассмотреть возможность дифференциации ОРИ в зависимости от числа активных пользователей, социальной значимости и других параметров.

«Информационные системы каждого ОРИ имеют уникальную архитектуру и специфичный набор интерфейсов, что делает невозможным внедрение типового решения программно-аппаратного технического средства ОРИ», — указывается в тексте заключения МЭР.

Кроме того, Минэкономразвития считает, что Минкомсвязи необходимо доработать проект приказа, основываясь на более гибком и риск-ориентированном подходе. Это связано с тем, что представители IT-отрасли будут вынуждены привлекать значительные ресурсы на реализацию требования «пакета Яровой», тогда как в майских указах президента закреплена цель ускорения технологического развития России. «Проектируемое регулирование может создать существенные затруднения при реализации вышеуказанных национальных целей инновационного развития», — уточняют в МЭР.

При этом в проекте приказа не предусматривается переходный период вступления в силу требований по оборудованию для «пакета Яровой», указывают в министерстве. Таким образом, Минэкономразвития рекомендует «установить переходный период вступления в силу проекта акта с начала финансового года, но не ранее принятия всех нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона N 149-ФЗ».

Вместе с тем Минэкономразвития предлагает Минкомсвязи внести изменения в проект приказа в части хранения информации интернет-компаниями. В соответствии с рекомендациями предлагается не возлагать на ОРИ создание отдельных резервных хранилищ, а использовать уже имеющиеся дата-центры.

О «пакете Яровой»
Пакет антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Он обязывает операторов связи и провайдеров с июля 2018 года. хранить всю передаваемую информацию.

Операторы в течение трех лет будут обязаны хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый «тяжелый» контент — изображения, звуки и видеоинформацию — операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию компании также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

Для интернет-компаний предусмотрены несколько иные требования. В частности, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн руб.

Требование «пакета Яровой», которое больше всего волнует телеком-отрасль, — необходимость хранить не только информацию о передаче сообщений, но и их содержание. Участники рынка и эксперты неоднократно заявляли, что для хранения такого объема данных в России нет достаточной инфраструктуры, а на ее создание потребуются колоссальные затраты, что приведет в конечном счете к удорожанию услуг связи.Минкомсвязь предлагало сократить срок хранения данных до 1 месяца и наращивать объем хранимой информации постепенно — в течение 5 лет.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>