Медведеву рассказали о потерях российских банков на Украине

Медведеву рассказали о потерях российских банков на Украине

$25 млрд – в такую сумму оцениваются возможные потери российских банков на Украине. Как стало известно РБК, именно эта сумма обсуждалась на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, 27 октября. Убытки банков от украинских «дочек» могут привести к снижению капитала и нарушению нормативов, считают эксперты.

Вчера Дмитрий Медведев собрал совещание с представителями крупнейших российских банков, главной темой встречи стала ситуация с их украинскими активами, рассказали двое источников РБК, знакомые с повесткой. На совещании присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также представители госбанков – глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, представители ВЭБа, Газпромбанка и Альфа-банка.

Банкиры оценили потенциальные потери от своих украинских «дочек» в $25 млрд, рассказал один из источников РБК. По его словам, эта сумма включает как возможные дефолты по проблемным кредитам, так и потерю активов из-за решения украинских властей. Общую сумму потенциальных потерь этих банков от украинских активов в $25 млрд РБК подтвердил и источник в одном из госбанков.

Из этой суммы на чистые активы украинских «дочек» приходится примерно половина. Активы украинской «дочки» ВЭБа – Проминвестбанка – на 1 октября 2014 года составляли около $4 млрд (51,6 млрд гривен), «Сбербанка Украина» – $3,4 млрд (43,4 млрд гривен), «Альфа-банка Украина» – $2,9 млрд (37,4 млрд гривен), «ВТБ Украина» – $2,4 млрд (31,5 млрд гривен), украинской «дочки» Банка Москвы – $247 млн (3,2 млрд гривен).

Другая половина, по оценкам заместителя гендиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексея Буздалина, это инвестиции госбанков в бизнес украинских «дочек». «Сюда входят вложения в недвижимость, офисы и отделения, земли, менеджмент, налаженные связи, клиентура», – говорит Буздалин.

Источник еще в одном госбанке подтвердил, что вопрос по украинским «дочкам» на совещании у Медведева обсуждался, но о конкретной помощи со стороны государства речь не шла. «Каждый банк просто доложил по ситуации в своей «дочке», – уточнил он. Проблематичнее всего банкам будет взыскать долги с предприятий на востоке страны, в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, добавляет другой собеседник РБК.

«$25 млрд – это общая сумма рисков по Украине, включая дочерние банки, а также кредиты, которые непосредственно российские банки (главным образом госбанки) выдавали украинским бизнесменам, компаниям и предприятиям. Под больший объем есть обеспечение в виде активов, но все равно с учетом ситуации потери могут быть существенными относительно капитала банков, поэтому вопрос потенциальной господдержки абсолютно не праздный», – рассуждает старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

«Списание кредитов, выданных украинскими «дочками» российских банков, может существенно подпортить отчетность. Уже сейчас видно, что показатели достаточности капитала некоторых крупных банков близки к минимальным значениям. А это значит, что поддержка со стороны государства действительно может потребоваться», – отмечает Буздалин. По данным отчетности госбанков, норматив достаточности собственных средств Сбербанка на 1 октября составлял 12,24%, банка ВТБ – 10,57% (при минимуме в 10%).

Представители Сбербанка, ВТБ и ВЭБа отказались комментировать совещание. Газпромбанк, РСХБ и Альфа-банк не ответили на запрос РБК. Руководители госбанков уже официально заявляли, что ситуация на Украине наносит ущерб их бизнесу. В частности, Костин говорил о том, что с начала года ВТБ потерял на Украине 26 млрд руб. и что к концу года убытки там могут удвоиться. У Сбербанка пока нет убытков на Украине, отмечал ранее зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Тем не менее, в I квартале дочерний банк сформировал резервы под обесценение кредитов на общую сумму свыше 1 млрд гривен (около $77 млн).

В феврале текущего года агентство Fitch оценивало риски российских банков, связанных с Украиной, в $28 млрд. По оценкам Fitch, наибольшим рискам относительно капитала подвержен ВЭБ. На тот момент объем активов украинской дочки ВЭБа составлял $5 млрд или 29% от капитала материнской структуры, не считая корпоративных кредитов, выданных самим ВЭБом.

На втором месте по величине рисков был Газпромбанк, хотя у него и нет дочерней структуры на Украине. К рискам Газпромбанка аналитики Fitch относили кредит Нафтогазу (около 15% капитала), национальной нефтегазовой компании Украины, обеспеченный платежами от российского «Газпрома».

Риски ВТБ в Fitch связывали в основном с украинским дочерним банком, активы которого на тот момент равнялись 11% капитала материнского банка. Для Сбербанка потенциальные проблемы представлялись управляемыми, поскольку украинский дочерний банк является относительно небольшим – 7% от капитала материнской структуры, а прямые риски по украинским компаниям – ограниченными. Альфа-банк, по оценкам агентства, в наименьшей степени подвержен рискам.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>