Медведев: создание Сколково оправданно, это инновационный центр мирового уровня

Медведев: создание Сколково оправданно, это инновационный центр мирового уровня

Создание инновационного центра в Сколково себя оправдало, Россия получит инновационный центр мирового уровня, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России». «Мы посчитали правильным делать это именно здесь, рядом с Москвой, делать проект в Сколково на базе государственно- частного партнерства при наличии довольно значительных государственных инвестиций, с привлечением частных компаний», — сказал Медведев, отвечая на вопрос о причинах и способах создания Сколково. «Я считаю, что этот путь себя оправдал. Вы видите, какая здесь большая стройка, вы видите, что уже работает, что уже должно скоро войти в строй, в эксплуатацию. В любом случае, мы получим инновационный центр мирового уровня, который развивался последние пять лет», — заявил Медведев. По словам Медведева, сейчас в Сколково сконцентрировано около тысячи стартапов. «Надеюсь, что это достаточно для того, чтобы создать критическую среду для развития. Их, конечно, будет больше», — сказал Медведев, подчеркнув, что, конечно же, часть стартапов не попадает в данный проект. Председатель правительства также считает, что у России нет иного пути развития как инновационный. «Я действительно не вижу никакого иного пути развития нашей страны кроме инновационного», — сказал он.

Принятие закона о переносе электронных баз данных
Вместе с тем, по словам Медведева, российские власти не собираются выдавливать какие-либо зарубежные компании с российского рынка, в связи с принятием закона о переносе электронных баз данных. «Часть компаний пока размышляет над тем, что делать. Вот вы упомянули «Твиттер», «Фейсбук». Мы точно не хотим никого выдавливать. Мы точно хотели бы, чтобы все, кто правомерным образом работает на территории нашей страны — оставались и работали у нас. Поэтому я считаю, что это вопрос доброй воли, поиска компромиссов, и достижения соглашений по конкретным вопросам присутствия и выполнения российских правил», — сказал Медведев, отвечая на вопрос одного из ее участников о возможности выдавливания с российского рынка зарубежных компаний в связи с законом о переносе электронных баз данных.

Медведев отметил, что не видит ничего сверхъестественного в требованиях российского законодательства. «Они точно исполнимы и они точно не являются сверхдорогими», — сказал он. По его словам, подобные законодательные требования есть и во многих других странах. «Значительная часть крупных компаний размещают серверы, у нас, в том числе и тот же самый «Гугл» и ряд других компаний крупных договариваются об этом с российскими компаниями. Это не Бог весть какие затраты (связанные с переносом баз данных на территорию РФ) с учетом объемов бизнеса и интереса к нашей стране», — отметил глава правительства. Система регистрации доменных имен вряд ли может считаться абсолютно прозрачной, понятной и справедливой, поскольку она сконцентрирована в США, указал Медведев. «Вряд ли кто-то сегодня скажет, что существующая система является абсолютно понятной, прозрачной и справедливой, потому что она сконцентрирована в одной стране. Что вначале было нормально, но сейчас с учетом того, что интернет интересен, выглядит, как минимум, странновато, потому что мы этот мандат не отдавали этому государству. Я в данном случае имею в виду Соединенные Штаты Америки», — сказал он.

Госрегулирование интернета
Вместе с тем, премьер-министр склоняется к подходу, подразумевающему государственное регулирование в сети интернет. По словам главы правительства, существуют две точки зрения по вопросам регулирования отношений в глобальной сети: первая заключается в том, чтобы не вмешиваться в интернет-пространство и позволить сети развиваться по собственным законам, а вторая — точка зрения заключается в том, что отдельные элементы сети нуждаются в госрегулировании. «Как человек, который здесь олицетворяет государственную власть, я конечно ближе ко второй точке зрения. Это не значит, что мы должны примитивным образом пытаться воздействовать на сеть. Но уже сейчас интернет имеет правовые основы», — заявил Медведев.

Защита авторских прав
России и другим государствам необходимо выработать схему, которая будет приемлема для носителей авторских прав и при этом не парализует работу в информационных средах, считает премьер- министр. Он отметил, что человечество в этом вопросе находится только в самом начале пути. «Мы должны выработать такую схему, которая будет, с одной стороны, приемлема для авторов, для тех, кто является носителем авторских прав, но, с другой стороны, не будет парализовывать работу в информационных средах, не будет создавать каких-либо непроходимых препятствий для всех, кто хочет правомерным образом воспользоваться этими объектами интеллектуальной собственности», — отметил Медведев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>