Матвиенко предложила ввести патент для самозанятых предпринимателей

Матвиенко предложила ввести патент для самозанятых предпринимателей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести патент для самозанятых предпринимателей, который представлял бы собой минимальную сумму, но позволил бы таким гражданам работать официально, а не прятаться в тени. Такую инициативу она озвучила в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Спикер согласилась, что «проблема самозанятых есть», и отметила, что именно Совет Федерации стал первым, кто ее обозначил, выразив «беспокойство о сложном финансовом положении бюджетов, которые платят огромные финансовые средства за неработающее население в Фонд медицинского страхования и так далее». «Вывести из «серой зоны» можно только одним (способом — прим. ТАСС): давайте сделаем патент, пусть его стоимость будет маленькая, это зависит от объема», — предложила она.

«Если это сапожник, он занимается ремонтом, там много не заработаешь», — привела пример Матвиенко. По ее мнению, гипотетически стоимость такого патента могла бы составить 1 тыс. руб. в месяц или 5 тыс. руб. в год. «Но это надо обсуждать, чтобы это не было большой нагрузкой», — подчеркнула спикер.

Спать спокойно, а не скрываться
«Мы должны создать такие экономические условия, чтобы предпринимателю было выгодно зарегистрироваться, оплачивать этот небольшой патент, который будет «расщепляться», в том числе и в Фонд (медицинского — прим. ТАСС) страхования, чувствовать себя уверенно, спокойно спать, гордиться тем, что он имеет официальный статус предпринимателя, а не прячется, скрывая, кем и где он работает», — продолжила Матвиенко.

«То предложение, которое было принято законом мы сразу посчитали, что это неправильно», — отметила она. «Скажем, горничные: у них есть работодатель, и этот работодатель должен платить за них и в Фонд обязательного медицинского страхования, чтобы люди могли получать медицинскую помощь, пенсию и так далее», — пояснила спикер. «И работодатель, если это будет умеренная плата, тоже это будет делать, потому что он официализирует свои отношения с людьми, которые работают на него», — считает она.

«То, что их освободили от уплаты всех налогов и посчитали, что они придут и зарегистрируются всего, по- моему, зарегистрировалось по стране 40 человек», — констатировала Матвиенко, говоря о реализации закона, который освободил от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы ряд категорий самозанятых граждан. «И не будут регистрироваться, потому что у них нет мотивации», — предупредила она. «А если законом будет прописано, что они должны получать патент, и этот патент будет приемлем для них, и у них будет официальный статус, они на это пойдут», — убеждена председатель Совета Федерации.

«Сейчас дано поручение правительства Министерству юстиции, другим ведомствам, мы участвуем в том, чтобы разработать этот закон и «поднять» ту категорию граждан, которые сами крутятся, обеспечивают свою семью», — напомнила политик. Она подчеркнула, что их надо поддержать, поскольку «нельзя загубить средний и малый бизнес, нельзя создать условия, что люди будут дальше скрываться, прятаться». «Во всех странах есть теневая экономика, и ни одна страна не справилась с тем, чтобы ее полностью очистили, но у нас ее все-таки гораздо больше, этой серой зоны», — признала Матвиенко, призвав создавать условия для изменения ситуации.

История вопроса

Ранее были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы три категории самозанятых граждан: тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами; репетиторством; уборкой жилья и ведением домашнего хозяйства. Список самозанятых категорий граждан для освобождения от налогов и страховых взносов может расшириться после 2017 года. При этом решение о включаемых в перечень категориях граждан будут принимать регионы РФ.

В конце мая стало известно, что Минюст России разработал проект федерального закона, предусматривающего закрепление критериев, устанавливающих разграничение категории самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих деятельность по трудовому договору.

Так, к категории занятых граждан предлагается отнести самозанятых граждан, установив следующие критерии: «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; не имеющее наемных работников».

Как отмечают в Минюсте, критерии для определения этого понятия необходимо закрепить, чтобы защитить права самозанятых граждан, установить упрощенный порядок их деятельности и предоставить льготы.

Хватит «строить» бизнес

Матвиенко выступила резко против введения санкций для самозанятых, в частности, предложения ограничит им выезд за границу, озвученного ранее сенатором Валерием Рязанским. «Я категорически не разделяю этот подход. Я вообще считаю, что когда речь идет о бизнесе, любые жесткие ограничения и меры они вредны», — подчеркнула спикер. По ее словам, «вредна дополнительная налоговая нагрузка на бизнес, особенно в сложных экономических условиях». «Хватит «строить» бизнес!» — предостерегла политик.

Матвиенко призвала «ценить предпринимателей малого и среднего бизнеса, крупных компаний, которые работают в своей стране, которые инвестируют в свою страну». «Это наши кормильцы, и надо думать, что у них не так, о чем они беспокоятся, что им мешает, и это исправлять», — считает она.

В то же время спикер допустила, что Рязанский «искусственно обострил ситуацию вокруг этой темы, чтобы вызвать дискуссию». «В итоге правительство занимается подготовкой этой темы, чтобы был закон, чтобы мы понимали, что такое самозанятые», — напомнила она.

Матвиенко поддержала позицию по этому вопросу бизнес- омбудсмена Бориса Титова. «Титов правильно предлагает: самозанятый — это предприниматель. Индивидуальный предприниматель — это тот, кто себя занял бизнесом, который зарабатывает и содержит свою семью», — подчеркнула она, добавив, что если в этом бизнесе работает несколько человек, то это уже малый и средний бизнес.

«Давайте юридически расставим, кто есть кто. И в зависимости от того, что мы хотим поддерживать, продвигать, определим налоговую нагрузку — она должна на эти категории быть минимальной», — предложила председатель СФ. «Но в экономические связи должны быть вовлечены все, не должно быть людей в «серой зоне», — заключила она.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>