Лукашенко призвал белорусский бизнес работать на государство, пообещав жесткий контроль

Лукашенко призвал белорусский бизнес работать на государство, пообещав жесткий контроль

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от белорусских бизнесменов работать на государство и пообещал жестко спрашивать, если бизнес будет отступать от этого принципа.

«Уважаемые бизнесмены, начинайте работать на государство. Спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии. Я человек государственный и буду от вас требовать этого как авторитарный руководитель, в этом есть правда. Никого не запугиваю, но начинаем работать», — сказал он, выступая в пятницу на Всебелорусском народном собрании.

Он также пообещал, что государство будет поддерживать производственные компании вне зависимости от политических взглядов бизнесменов, если они будут работать по законам, «честно, принципиально» с любовью к своему народу. «А нашим бизнесменам, чтобы долго не рассуждать, посоветую: если заработали много — много помогите [государству], если заработали мало — никто с вас не сорвет и не спросит»,

Лукашенко заявил, что власти Белоруссии не будут ни с кем сводить счеты, но возьмут под контроль те процессы, которые нужны государству.

«Мы не будем ни с кем сводить счеты, но те процессы, которые нужно государству держать под контролем, мы их будем держать. И если вы хотите, — не обижайтесь на меня, частники, — вставайте в равные условия и несите ответственность за своих работников», — сказал Лукашенко, обращаясь к тем предпринимателям, чьи работники отказывались обслуживать госслужащих.

Так, по словам президента, поступили с журналистом. «Первый случай мне доложили по одному из журналистов В детский сад ребеночка ведет [а там им говорят] «ты за действующую власть, вон со своим ребенком из детского сада». Это было и в частных и, к сожалению, в государственных детских садах», — сказал Лукашенко.

Кроме того, продолжил он, подобные случаи происходят и в частных клиниках. «Приходит государственный служащий, приходит человек в погонах в частные медицинские клиники, — почти сплошь и рядом [ему говорят] «ты «ябатька», вон отсюда, я тебя лечить не буду», — указал глава государства. Резюмируя подобные случаи, Лукашенко заявил, что будет «вырезать каленым железом за подобные вещи».

Борьба с коррупцией
Лукашенко заявил, что в стране продолжат жесткую борьбу с коррупцией.

«Так вот я вам хочу сказать, дорогие мои подчиненные и чиновники: не будет здесь коррупции пока я президент», — подчеркнул белорусский лидер. Он добавил, что его политика по борьбе с коррупцией — «шаг влево, шаг вправо для чиновника грозит местами не столь отдаленными».

Лукашенко вновь заявил, что у него самого нет никаких богатств. «Если будет ко мне хоть один вопрос, по какой-то проблеме, я лично приду к журналистам и покажу, и расскажу, что они у меня там нашли. Я даже матери домик — я все равно у матери один — у меня нету времени его переоформить. вот и вся моя собственность. Будьте спокойны в этом отношении: с открытым забралом я не ходил бы по стране и не боролся с жуликами и бандитами, если бы у меня было «рыльце в пушку», — заверил он.

«Я понимаю, что многие из нас смотрят на соседнюю Россию: в каких костюмах, с какими часами на руке чиновники там. Советую вам туда не смотреть. Россия — богатая. Непомерно богатая страна. Богатейшая страна в мире. Говорю вам откровенно: мы никогда не будем жить так, как живут в России», — сказал Лукашенко.

Он посетовал, что некоторые чиновники после выборов и последовавших за ними протестов «переобулись». «Если это в корне не пресекать, это перебросится на нас. Они же половина бчб-шники (символика — бело-красно-белого цвета использовалась в ходе протестов белорусской оппозицией — прим. ТАСС), а половина глаза в стол прячут, когда начинают говорить о государственных вопросах. Я думаю: ну что же произошло с нашим чиновничьим людом? Да, там немного переобулись, но очень, наверное, много спрятались под плинтус, как я говорю. Что произошло? Да, их надо оттуда выкуривать, надо выгонять из-под плинтуса», — подчеркнул Лукашенко.

Он также предостерег предпринимателей, которые хотят пойти в политику. «В бизнесе конкуренция — это одно, в политике — другое. И законы, и правила другие. Поэтому, пожалуйста — идите, но помните, что вас могут в этой политике исполосовать», — добавил Лукашенко. Он добавил, что те, кто хочет попасть в президентское кресло, не понимают, что глава государства в Белоруссии должен много работать. «Президентское кресло и президент в Беларуси — это не царь: сел и сижу, и блага на тебя сыплются. В Беларуси один год ты будешь президентом, если будешь царствовать», — подчеркнул он.

Возобновление работы забастовщиков
Лукашенко поручил Комитету госконтроля не допустить возвращения к работе предприятий частного бизнеса, которые закрылись в день солидарности с забастовщиками, объявленный его оппонентами в разгар акций протеста в республике.

«Моя позиция. Скажите, как я должен был поступить или вы на моем месте? Я предупредил Комитет госконтроля: закрылись, не мы ж закрывали, и чтобы ни одно не открылось!» — заявил президент.

Он напомнил, что призыв к забастовке в октябре прошлого года последовал из-за рубежа. «Из-за рубежа, мерзавчики, даже не мерзавцы, а мерзавчики обратились — день солидарности в понедельник был», — заявил глава государства. Лукашенко указал, что в Минске около 200 небольших предприятий присоединились к забастовке. «И что они — дефицитные у нас? Отдельные торговые точечки, отдельные там кафешки и прочее», — отметил он.

VI Всебелорусское народное собрание проходит 11-12 февраля. На обсуждение вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны. На форум прибыли более 2,4 тыс. человек.

Метки записи:  , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>