Лишь 7% россиян в октябре и ноябре покупали валюту

Лишь 7% россиян в октябре и ноябре покупали валюту

63% опрошенных Левада-Центром россиян обеспокоены падением курса рубля. 55% следят за динамикой обменного курса рубля, причем 21% старается узнать курс несколько раз в неделю. Число тех, кто курсом не интересуется, падает: сейчас их 45%, в то время как в феврале 2014 года было 53%, а в декабре 2008-го — 68%.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова сказала РБК что такое повышенное внимание населения к обменному курсу наблюдается впервые за шесть лет. Впрочем, и такой девальвации за шесть лет не было: с начала года рубль ослабел по отношению к доллару почти на 40%. Но интерес россиян к валютным курсам, судя по опросу, носит чисто теоретический характер: лишь 7% респондентов сказали, что они обменивали в октябре-ноябре валюту.

«Ажиотажный спрос на валюту проявляет незначительная часть населения, — говорит Красильникова. — Повышенная волатильность рубля не изменила этот тренд». Действительно, по данным ЦБ, совокупный спрос населения на валюту в октябре остался на том же уровне, что на протяжении всего 2014 года, и составил 9 млрд долларов.

Более того, 36% респондентов уверены, что наиболее выгодно и безопасно сегодня хранить валюту именно в рублях (и лишь 21% — что в долларах и евро). Опрос, проведенный другой социологической службой — ВЦИОМ — показал, что более половины россиян выражают обеспокоенность ослаблением рубля, однако число тех, кто хранит свои сбережения в рублях, за 6 лет увеличилось на 10%.

Обеспокоенность ростом доллара выразили 57% респондентов (с 42% в феврале). Ситуация больше тревожит москвичей и петербуржцев (76%), обеспеченных граждан (62%), тогда как жителей сел (50%) и респондентов с низким доходом (41%) она волнует меньше. Не переживают по этому поводу 39% опрошенных.

Интерес к курсу валют с начала года значительно вырос: если в I квартале о том, что следят за ситуацией на валютном рынке, сообщали 53% респондентов (16% регулярно, 37% — время от времени) то в IV квартале — уже 65% (27% — регулярно, 38% — иногда). Чаще других постоянно узнают новости об изменении курса респонденты с высшим образованием (37%), материально обеспеченные (37%).

Ослабление позиций рубля по отношению к доллару и евро сегодня отмечают 73% респондентов (в феврале — 52%, а в июле 2013 года — 39%). Каждый десятый (12%) не видит изменений курса, и есть 6% тех, кто полагает, что российская национальная валюта растет по отношению к иностранным валютам. 10 ноября глава Центробанка России сообщила об отмене коридора бивалютной корзины, регулярных интервенций для его поддержания. Рубль отправился в свободное плавание и падал по отношению к основным валютам в течение нескольких дней.

На этом фоне заместитель министра финансов России Алексей Моисеев призвал не паниковать и прокомментировал ситуацию: «нас в конечном итоге волнует — это то, как будет меняться стоимость наших рублей в нашей стране. Постольку-поскольку инфляция будет под контролем, по большому счету, какой будет курс — не имеет никакого значения».

Президент Владимир Путин на встрече с активистами ОНФ предположил, что на курс влияют спекулянты. «Курс национальной валюты, конечно, в известной степени регулируется Центральным банком, который должен следить за этим. Но это, прежде всего, рыночная категория. И чем больше Центральный банк будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах», — заявил он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>