Кудрин предлагает отказаться от бивалютного коридора уже сегодня

Кудрин предлагает отказаться от бивалютного коридора уже сегодня

Банку России стоит отказаться от бивалютного коридора в его нынешнем виде, не дожидаясь следующего года, считает глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он уверен: если следовать рыночным инструментам, нужно переходить к плавающему курсу, более того: это нужно делать, не дожидаясь следующего года. «Курс и сегодня плавающий, с частичным участием Центробанка через правило корзины (бивалютной). Сегодня нужно отказаться от этого правила», — сказал Кудрин.

Он заметил, что «Россия находится в стагнации», уточнив, что для него стагнация — «это когда Россия имеет темпы экономического роста ниже мировых», цитирует политика «Финмаркет».

Доля России на мировых рынках снижается, при этом растет доля продукции мировых рынков на российском. «Без важных структурных реформ нам не удастся выйти из ловушки стагнации», — считает бывший министр финансов.

Как заявила ранее первый зампред ЦБР Ксения Юдаева, Банк России до 2015 года в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования откажется от валютного коридора в его нынешнем виде.

В октябре из-за резкого роста курса иностранных валют к рублю Банк России многократно сдвигал границы бивалютного коридора. С начала месяца границы были сдвинуты на три рубля. Таким образом, для сдвига границ на эту величину должны были пройти интервенции на 21 млрд долларов.

Бюджет исполним даже при цене на нефть ниже 90 долларов

«Бюджет уже имеет тот механизм, который закладывался еще при мне. Он предусматривает исполнение бюджета независимо от цены на нефть. Для этого и создавался резервный фонд. Теперь, когда наконец все понимают, что цена на нефть может быть и ниже 90 долларов, а бюджет будет исполним, это говорит о том, что принципиально пересматривать бюджет вряд ли потребуется», — подчеркнул Кудрин.

Социальные выплаты придется сократить, добавил Кудрин, если инфляция окажется больше прогнозируемого уровня. Кроме того, придется уточнять те параметры бюджета, которые связаны с валютными доходами и расходами из-за разницы курсов.

Напомним, на днях американский финансовый конгломерат Goldman Sachs понизил прогноз цены на нефть на 2015 год. В опубликованном докладе говорится, что аналитики ожидают падение цены на нефть марки WTI с 90 до 75 долларов за баррель, а марки Brent — со 100 до 85 долларов в первом квартале 2015 года. В Goldman Sachs связывают снижение нефтяных цен с ростом экономики США, укреплением доллара, высоким предложением и наличием запасов нефтепродуктов.

Государственная Дума 24 октября приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2015-й и следующие два года с планируемым дефицитом на уровне 0,6% ВВП в течение трех лет. Цена на нефть марки Urals запланирована в 2015-2017 годах на уровне 100 долларов за баррель.

Ближний Восток снижает цену на нефть не из-за России

Алексей Кудрин не считает стремительное снижение цены на нефть «заговором» против России. Напомним, цена барреля нефти марки WTI 27 октября упала значительно ниже 80 долларов впервые более чем за два года.

«Сейчас много предположений, управляемая ли эта цена. Такие ситуации случаются на рынке, мы знаем о них. Нефтяные аналитики сегодня склоняются к версии, что это достаточно сознательное движение вниз, но связанное со сдерживанием расширения сланцевой добычи. Россия здесь совсем ни при чем», — заявил Кудрин.

Он считает, что Ближний Восток решил снизить до некоторого уровня цену, чтобы сдержать расширение добычи сланцевых нефти и газа, из-за которого доля традиционно добывающих стран в общем объеме добычи нефти могла бы сократиться.

«Это более стратегическое решение. Цена 80-85 долларов за баррель — это как раз та планка, за которой некоторые месторождения сланцевых нефти и газа могут быть нерентабельными», — полагает Алексей Кудрин. Тем не менее, говорит он, непреодолимым препятствием для сланцевой нефтедобычи такой демпинг не станет, так как себестоимость сланцевой добычи снижается.

«Эта планка не убирает рост добычи, но замедляет его, тем самым, сохраняя долю традиционных нефтедобывающих стран. Есть и другие причины снижения цен на нефть, и Россия не является основной, по моему мнению», — добавил Кудрин.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>