Кто выжил на российском рынке в этом году

Кто выжил на российском рынке в этом году

Этот год стал для экономики России худшим с момента начала глобального финансового кризиса, и, конечно же, все эти проблемы нашли отражение на финансовом рынке. Индекс РТС успел растерять более 30%. Однако даже в такой ситуации есть бумаги, которые показали неплохой рост. Впрочем, начнем все же с аутсайдеров. Рассмотрим акции, входящие в индекс РТС. Данные по состоянию на закрытие сессии четверга.

Аутсайдеры

1. Хуже всех показали себя бумаги АФК «Системы». В этом нет ничего удивительно, ведь судебное разбирательство и арест главного акционера Владимира Евтушенкова стало для российского рынка акций настоящим ударом. С начала года акции «Системы» подешевели на 67%.

2. Вторым в списке аутсайдеров значится компания «Аэрофлот». Ее капитализация снизилась на 50%. Проблем хватало и у нее. Помимо различных внутренних проблем компания пострадала от событий на Украине. К тому же под санкции попала ее дочерняя компания «Добролёт», а это тоже значительные затраты.

3. Следующий на очереди — «Мечел». История этой компании появилась даже раньше, чем история с АФК «Система». Проблем у металлурга хоть отбавляй. Финансовое положение компании близко к банкротству, и кредиторы один за одним подают судебные иски. Не помогла даже продажа непрофильных активов. С начала года акции «Мечела» подешевели уже на 47,5%.

4. Далее идет представитель автопрома — компания «Соллерс». Ее капитализация рухнула на 46,7%. В этом также нет ничего удивительного, поскольку производители автомобилей в этом году находятся в ужасающем положении. Продажи автомобилей снижаются из месяца в месяц.

5 — 6. Замыкает пятерку неудачников еще одна компания, связанная с АФК «Системой», — «Башнефть». Обыкновенные и привилегированные акции этой компании упали на 45% и 46% соответственно. Нельзя не отметить, что именно «Башнефть» стала главной причиной так называемого дела Евтушенкова.

В целом список аутсайдеров был предсказуем, ну или по крайней мере большая его часть. Проблемы тех же «Мечела», «Башнефти» и «Системы» широко освещаются в СМИ практически ежедневно. Гораздо более интересно взглянуть на тех, кто, даже несмотря на тотальные распродажи на российском рынке, смог оказаться в плюсе, причем в существенном.

Лидеры

1. Абсолютным победителем здесь выглядит компания «РусАл». С начала этого года она подорожала на 73,5%. Судя по всему, интерес инвесторов обусловлен грамотными действиями менеджмента, который в таких непростых для отрасли условиях сумел привести финансовое положение своего предприятия в порядок.

2. Вторую строчку пьедестала занимает Группа ПИК. Ее акции успели подорожать почти на 54%. Более чем достойный результат. Конечно, рост обеспечен не хорошими условиями на рынке недвижимости, а внутренними корпоративными событиями. Помимо всего прочего, в сентябре стало известно, что акционеры компании могут впервые в истории получить дивиденды.

3. Еще одна компания, которая смогла с выгодой для капитализации преодолеть тяжелый год, — «Фосагро». Ее акции выросли на 41%. Еще весной стало известно, что легендарный инвестор Джим Роджерс вложился в акции этой компании и впоследствии получил место в совете директоров. Возможно, другие инвесторы посчитали, что если такая знаменитость считает эти бумаги интересными, то и им следует купить акции. Возможен и другой вариант. Джим Роджерс мог купить акции, а затем поддерживать их стоимость. Так обычно делают крупные участники рынка, тем более что бумаги «Фосагро» далеко не самые ликвидные.

4. Четвертую строчку в списке лидеров занимает еще один представитель металлургов — «Северсталь». Ее бумаги выглядели очень хорошо практически на протяжении всего года, и последнее снижение широкого рынка, можно сказать, проигнорировали. Рост с начала года составил 29%.

5. Ну и почетное пятое место занимает крупнейший представитель российской фармацевтической отрасли — компания «Фармстандарт». Ее капитализация выросла почти на 24%.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>