Кто остановит рост тарифов ЖКХ

Кто остановит рост тарифов ЖКХ

Коммунальные тарифы продолжают стремиться ввысь. Новые расценки, которые вступят в силу с 1 июля 2017 года, утвердило российское правительство. Хотя рост и не превышает размера инфляции, но в ретроспективе цифры выглядят весьма внушительно. Лучше других россиян прочувствуют на себе очередное повышение цен жители Москвы. В столице тарифы вырастут в среднем на 7%. Второе место заняла Северная столица – 6%, за ней следует Башкирия – 5,8%, далее – Иркутская, Свердловская области и Тува – 5%. Легче всего обойдется подорожание жителям Северной Осетии – 2,5%. Тарифы повышаются на уровень прогнозируемой инфляции. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития России, расценки на ЖКХ должны вырасти в 2017 году на 4,9%, в 2018 году – на 4,4%, в 2019 году – еще на 4,1%. В целом за три года рост составит 14% (если все пойдет в соответствии с планами экономистов).

Надо отметить, что нынешний рост тарифов выглядит не таким уж и значительным на фоне повышений предыдущих лет. К примеру, в середине 2015 года цены на отопление, водоснабжение и водоотведение в российских регионах поднимались в среднем на 9%. В 2016-м платежка «выросла» еще процентов на пять. Однако совсем другое чувство возникает, если взглянуть на то, как изменялись цены на жилищно-коммунальные услуги за последние пять лет. Так, в Перми по сравнению с 2011 годом стоимость электроэнергии выросла на 95%, отопление подорожало почти на 40, горячая вода -на 35, холодная вода и газ — почти на 30%. В Омске за этот же период электроэнергия подорожала на 42, отопление – на 33, водоснабжение – на 13, а водоотведение – на 55%. Подорожал и сжиженный газ – на 56%.

Ну а впереди России всей, как обычно – Москва. В столице за пять лет рост составил: на газ – 47%, на электричество, холодную воду и водоотведение – около 40, горячая вода – на 54, а отопление – почти на 60%. За холодными цифрами кроется довольно горячая реакция россиян на подобное повышение цен. Хотя и у коммунальщиков своя правда. Не секрет, что инфраструктура во многих российских регионах сильно изношена. И, чтобы ее привести в соответствие всем нормам, нынешней ценовой политики явно недостаточно, считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев.

«Так называемая политика «инфляция минус» чревата негативными последствиями. Например, за 2015 год по всей России было заменено всего 1,1% водопроводных труб, при таких раскладах они у нас должны служить по 90 лет. И если установят тарифы на уровне «инфляция минус», то качество водопроводной воды и состояние всей этой инфраструктуры будет падать», А вот Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает заключать с губернаторами соглашения, в которых будут устанавливаться нормативы качества обслуживания и модернизации оборудования. Если эти показатели не будут достигнуты, то ФАС будет снижать коммунальные тарифы для этих регионов. Кроме того, антимонопольное ведомство выступило с инициативой заморозить расценки на услуги ЖКХ для россиян на пять лет. Однако пока особого энтузиазма в правительстве это предложение не вызвало.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>