Кто остановит падение рубля?

Кто остановит падение рубля?

Центробанк 11 декабря повысил ставку рефинансирования с 9,5% до 10,5%, увеличив для банков стоимость денег, а курс рубля продолжил снижение и достиг новых исторических минимумов… О причинах набирающей обороты девальвации нашей национальной валюты «МК» поговорил с экономистом, президентом банка «Российская финансовая корпорация», министром экономики РФ в 1992-93 годах Андреем НЕЧАЕВЫМ.

— Почему рубль дальше падает, несмотря на все принимаемые ЦБ меры?

— Потому что есть глубинные факторы девальвации рубля. Во-первых, это общая слабость российской экономики — не бывает такого, чтобы экономика была слабая, а национальная валюта укреплялась. Во-вторых, это высокий уровень инфляции, не связанный с девальвацией: если другие товары растут в цене, то почему не могут расти в цене доллары и евро, которые тоже являются товаром? В третьих — инвестиционный кризис: по итогам года прогнозируется рекордный отток капитала в 100-120 млрд. долларов. Главный фактор — дешевеющая нефть, которая играет ключевую роль в российской экономике. И, наконец, фактор населения: оно потеряло веру в национальную валюту и активно переходит в доллары и евро. Доверие к власти оставляет желать лучшего, и все разговоры о том, что ситуация в экономике стабильная, что золотовалютные резервы огромные, а социальные обязательства будут выполнены, не убеждают население, несмотря на возросший патриотизм и «крымнаш».

— Повышение ставки рефинансирования в таких условиях — правильная мера?

— Центробанк пытается, повысив ставку рефинансирования, сделать рубли дороже и сократить приток их на валютный рынок.

— Но почему же не действует? Ведь это повышение — не первое за последние месяцы.

— Потому что глубинные факторы сильнее. Пока они себя не исчерпали, так и будет продолжаться. Причем если на цену на нефть мы повлиять можем едва ли, то инвестиционный климат в значительной мере в наших руках.

Некоторые считают, что негативный эффект на курс рубля оказали слова главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина о том, что надо жестко наказывать валютных спекулянтов, и внести в Уголовный кодекс изменения, которые сделают инсайдерскую торговлю и манипулирование рынком в валютной сфере отягчающими вину обстоятельствами.

Попытки пугать в таких условиях действуют в прямо противоположном направлении — создают повышенный спрос на валюту. «Кто его знает?» — думают люди…При Хрущеве была в УК «расстрельная» статья за валютные спекуляции, мы, конечно, движемся в том направлении, но не так быстро. Понятия «валютная спекуляция» в рыночной экономике нет вообще. Потому что кто у нас главные спекулянты? Госбанки, их руководителей президент и премьер знают пофамильно и в лицо, потому что они их назначали. Вторая группа валютных спекулянтов — это госкомпании-экспортеры, третья — население. С третьей группой бороться труднее всего, но и с первыми двумя трудно, потому что в уставных документах этих банков и компаний написано, что их целью является получение прибыли. А сейчас ни одна операция на финансовом рынке не дает такой доходности, как валютная.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>